Как выглядит исповедь

Опубликовано: 23 Ноябрь 2018. Автор: reader

131104-08Исповедь обычно происходит либо накануне литургии вечером (это самое удобное время, народу в храме немного, и священник имеет возможность посвятить кающемуся больше времени), либо непосредственно перед литургией в то время, когда в храме читаются часы или служится утреня. Если в храме не менее двух священников, исповедь может быть и в начале литургии — один служит, другой исповедует. Исповедь происходит у аналоя — небольшого столика, на котором лежат крест и Евангелие. Аналой ничем не отгораживается от остального помещения храма, и исповедники образуют к нему простую очередь.

Исповедь состоит из следующих частей:

Молитв священника;

Слова священника к кающимся;

Исповедания грехов перед крестом и Евангелием, которые лежат на аналое;

Советов священника и, если он считает нужным, епитимьи;

Разрешительной молитвы.

Епитимья является не наказанием, а подгототвлением верующего к усвоению даров Св. Духа в Таинстве Евхаристии (делает возможным попытку принятия Тела и Крови Христовой не во грех). Когда священник читает разрешительную молитву, он накрывает голову кающегося епитрахилью; кающийся низко наклоняет голову, затем прикладывается к Евангелию и кресту. При этом он вспоминает, что в Евангелии написан Закон Божий, который он нарушил, а милостью и крестом Христовыми изглаживаются грехи кающегося. Разрешая кающегося от грехов, священник делает это не своей властью, а властью Христовой, данной ему в таинстве священства.

Готовиться к исповеди следует заранее, дома, проверяя свою совесть по Евангелию. Если мы стесняемся или боимся исповедать какой-то особенно постыдный грех, то мы наносим вред только себе. От священника грех мы скроем и стыд свой спрячем, но не от Бога, — а грех останется неисповеданным. В этом случае и разрешение священника, и само причащение будет «в суд и осуждение».

Если вам тяжело и страшно исповедаться при людях, подойдите к священнику отдельно, расскажите о своих затруднениях, и попросите отдельной исповеди наедине. Если у вас имеются особые обстоятельства, и вы не можете по уважительной причине придти в храм (например, по болезни) – позовите священника к себе, и он примет вашу исповедь в любом месте и в любое время.

В качестве редкого исключения, если в храме много народа, совершается общая исповедь. Священник перечисляет грехи, а мы мысленно каемся в них перед Богом; если на душе есть какой-либо грех, который священник не назвал, надо подойти после всех, чтобы не задерживать других, и сказать о своем грехе. Необходимо помнить, что ограничиваться общими исповедями никак нельзя. Когда мы хотим исповедаться, надо прийти в храм пораньше (если вы в первый раз в храме — спросите у прихожан, в каком месте храма будут исповедовать, и ждите).

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика