Хотите удивить детей? Приготовьте им необычную глазунью. Понадобится одно (или несколько) яиц и краснокочанная капуста.
Нашинкуйте капусту, насыпьте ее в большой стакан, заварите горячей водой, остудите и процедите. Отделите желтки от белков, белки смешайте с парой ложек капустного отвара. На разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте сначала белки, а потом в середину поместите желтки. Посолите по вкусу. Получается традиционная с точки зрения вкуса, но неожиданно зеленая яичница с желтыми «глазами».
Как это работает
В краснокочанной капусте содержатся вещества антоцианы, которые меняют цвет в зависимости от кислотности среды. В нейтральной среде сок капусты имеет фиолетовый оттенок, а благодаря соединению с щелочной средой (яичный белок) он меняет цвет на зеленый.