Зубастый овощ

Опубликовано: 10 Октябрь 2011. Автор: reader

Пришло время посадки озимого чеснока. До наступления устойчивых холодов должно оставаться как минимум полтора месяца, чтобы овощ укоренился, но не перерос.

Хорошие предшественники для чеснока – рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: ранняя капуста, огурец, зеленые культуры, бобовые. Для исключения поражения вредителями и болезнями чеснок нельзя размещать после лука и чеснока раньше, чем через 4 – 5 лет.

Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным, рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Для лучшего обогрева грядки и рядки хорошо располагать с севера на юг.

За неделю – полторы до посадки подготовьте грядку. Почву перекопайте на глубину 25 см, тщательно выберите сорняки и внесите на каждый квадратный метр 5 – 6 кг перегноя (но не свежего навоза!), 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ч. ложки калийной соли. Чеснок чувствителен к повышенной кислотности, поэтому, если почва кислая, добавьте 200 г древесной золы или извести-пушонки.

За день до высадки разделите чеснок на зубчики, но ни в коем случае не «оголяйте» их, не снимайте бело-фиолетовую рубашку. Осенью и зимой именно она защищает растение от заболеваний. Чем крупнее долька, тем больше вырастет из нее луковица.

Перед посадкой чеснок опустите на 3 минуты в соленую воду (1 ст. ложка на 2 л воды), а затем еще на 3 минуты в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Зубчики высадите на глубину не более 6 – 8 см. Расстояние между рядами – 20 – 25 см, в ряду между растениями – 7 – 10 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.

Через 2 – 3 недели грядку можно засыпать торфом или перегноем слоем 2 см, чтобы чеснок лучше перезимовал.

Можно высадить и воздушные луковички-бульбочки, которые образуются на чесночной стрелке. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая является самым лучшим посадочным материалом.

А вот несколько советов, как сохранить чеснок до весны.

Головки чеснока окунают в теплый, но не горячий парафин. В такой “шубке” чеснок складывают в коробки, где он прекрасно сохраняется.

Еще один способ: на дно кастрюли насыпают крупную соль слоем 2 – 3 см. Укладывают поверх просушенные головки чеснока и снова насыпают такой же слой соли. Повторяют так раз за разом, пока не заполнится кастрюля. Верхний слой чеснока также покрывают солью. Следите, чтобы соль не была влажной. Вместо кастрюли можно использовать стеклянную банку, которую закрывают холщовой тряпочкой.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика