В зимний период запасы ягод в морозилке можно приравнять к золотому резерву. В них сохранились витамины и другие полезные вещества, ведь при заморозке и однократной (это важно!) разморозке зимние заготовки не теряют большей части витаминов. Но с плодово-ягодной заморозкой во многих случаях нужно обращаться несколько иначе, чем когда вы имеете дело со свежей ягодой.
Размораживать или нет?
Если рецепт подразумевает, что ягоды варятся в жидкости (кисель, морс, варенье, соус), их нужно класть, не размораживая. Готовя смузи или пюре, ягоды лучше разморозить наполовину, иначе вы рискуете сломать лезвия блендера. В желе используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет.
Если размораживать, то правильно
- Выложите замороженные ягоды в один слой на плоскую тарелку и дайте им оттаять в холодильнике. Этот способ подходит, если нужно максимально сохранить текстуру ягод, например, украсить торт.
- За шесть часов до того, как использовать, переложите пакет с ягодами из морозилки в камеру холодильника. Чем медленнее размораживаются плоды, тем меньше вероятность, что они превратятся в кашу.
- Опустите запечатанный пакет с ягодами в большую емкость с холодной водой – так время разморозки сократится до часа-полутора.
Как печь пироги
Если положить в тесто ягоды прямо из морозилки, то они потекут, и пирог останется мокрым и непропеченным. Если же разморозить ягоды и слить лишнюю влагу, из выпечки уйдет сочность. Проблему можно решить, присыпав замороженные ягоды крахмалом (лучше кукурузным, картофельный дает землистый вкус): хватит 2 ст. ложки крахмала на 2 стакана ягод. Крахмал «соберет» вокруг себя сок, и выпечка не расплывется. Тесто лучше использовать плотное, которое хорошо держит начинку: песочное, рубленое. А чтобы корочка получилась твердой и хрустящей, в тесто добавьте на 1 ст. ложку больше масла, чем указано в рецепте. Дополнительный жир станет буфером между тестом и влажной начинкой.
Если вы вмешиваете ягоды прямо в тесто (например, в шарлотку или кексы), то, не размораживая, обваляйте в крахмале или муке каждую ягодку. Мука станет абсорбентом для влаги и не даст ягодам провалиться на дно формы.
Для открытых пирогов, тарталеток и тартов есть такой способ: натрите на крупной терке мякоть яблока, хорошенько отожмите сок, затем распределите по тесту. Сверху выложите ягоды, которые можно не размораживать. В духовке яблоко впитает лишнюю влагу, начинка станет единым целым, все растает и свяжется. Лучше всего вкус яблока работает с малиной и черной смородиной. С кислыми ягодами (брусникой, клюквой) можно смешивать изюм, он тоже хорошо впитывает влагу и добавляет сладость, а в начинку придется класть меньше сахара, что тоже приятно.
СМУЗИ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Ингредиенты (на 2 порции): 1 банан, 1 стакан замороженных ягод, 1 стакан молока.
Хорошо созревший банан очистить и порезать на произвольные кусочки. Выложить в чашу блендера, туда же добавить любые замороженные ягоды и измельчить массу блендером. Затем добавить молоко (йогурт, кефир). Кто любит послаще, можно добавить ложку меда. Взбить массу блендером и разлить напиток по стаканам.