Все мы знаем о пользе пшеницы: пшенная каша вкусна и исключительно полезна для здоровья, проростки пшеницы и пшеничные отруби также помогают нашему организму быть в хорошей форме. Но есть еще один продукт, о котором, к сожалению, мы знаем немного – сок пшеничной травы.
Пшеничная трава – очень полезное растение, имеющее множество положительных для здоровья качеств. Ее сок питает кровь, удаляет токсины из организма, стимулирует кровообращение. Питательные вещества, содержащиеся в пшеничной траве и, как следствие, в ее соке, способствуют регенерации организма, выздоровлению без побочных последствий. Помимо этого, сок пшеничной травы выводит из организма тяжелые металлы, очищает от токсинов печень, «вымывает» из организма яды, повышает энергетический тонус, уменьшает количество жира
Медицинские работники рекомендуют пшеничную траву потому, что содержащийся в ней комплекс питательных элементов нельзя найти больше ни в одном растении.
Но еще задолго до официального признания, сок пшеничной травы использовался в народной медицине как средство улучшающее пищеварение, защищающее от диабета и сердечных болезней, укрепляющее зубы и костную систему.
Сок пшеничной травы народные лекари применяли в борьбе с высоким кровяным давлением и как средство, способствующее более быстрому заживлению ран.
Другими словами, сок пшеничной травы содержит большинство питательных элементов, в которых наш организм испытывает необходимость. Суточная норма сока пшеничной травы составляет для человека всего лишь 15 г, а польза в этих граммах огромная, да и питательные свойства сока не уступают мясу, орехам, фруктам и овощам. Недаром его называют еще «живым соком».
Как вырастить пшеничную траву
Дожидаться, пока на полях появятся первые ростки пшеницы совсем не обязательно. Вырастить пшеничную траву и получить из нее сок можно самостоятельно и, в чем особое преимущество этого варианта – в любое время года.
Для начала необходимо замочить зерна полноценной всхожей пшеницы в течение 12 часов. Затем приготовить емкость для посадки: высота емкости должна быть примерно 7-8 см, высота земли в ней – 6 см. Аккуратно распределить зерна на земле и присыпать тонким слоем земли сверху. Поставить ёмкость на подоконник или балкон, где температура поддерживается в пределах 15-18С. Поливать понемногу каждый день водой комнатной температуры. Как только зелень поднимется до 15-20 см высотой, ее можно срезать на уровне 1,5 см от земли.
Пшеничную траву можно хранить в пластиковой ёмкости или в мешочках для продуктов в холодильнике в течение 3-х дней. А лучше сразу приготовить из нее сок.
Приготовление сока из пшеничной травы
Для приготовления сока из пшеничной травы нельзя использовать электромиксеры или соковыжималки, потому что из-за большого числа оборотов режущих ножей хлорофилл – основной лечебный элемент – окисляется и теряет полезные свойства. Лучше всего использовать ручные измельчители или выжимать сок вручную через марлю.
При измельчении добавьте немного воды, затем процедите измельчённую массу через чистое полотно в кружку, а остаток после отжатия снова полить водой и выжать. Так продолжать до тех пор, пока остаток травы не станет побелеет.
Не забывайте, что сок после приготовления должен быть выпит не позднее 30 минут после его приготовления.
Если сока получилось много, его можно хранить в морозилке в виде замороженных кубиков льда. Таким образом в нем сохраняются витамины и все полезные вещества. Но при оттаивании сок необходимо выпить сразу, так как витамин С и хлорофилл разрушаются в течение очень короткого времени.
Нескучное угощение
Конечно, можно просто ежедневно пить положенное количество сока пшеничной травы, но гораздо полезнее, интереснее и вкуснее попробовать разнообразить это монотонное занятие. Например, готовить на основе травяного сока овощные и фруктовые коктейли.
Коктейль «Холодное чудо»
1/2 стакана воды, 1 стакан винограда, 75 г ананаса, 30 мл сока пшеничной травы, несколько ледяных кубиков. Для приготовления коктейля мелко нарезать фрукты, положить все составляющие в миксер и молоть в течение 1 минуты. Добавить воды – по вкусу.
Коктейль «Зеленый микс»
3 стебля сельдерея, 2 средних огурца, 5 свежих листьев шпината, 1/2 стакана свежей петрушки, 30 мл сока пшеничной травы, вода. Мелко нарезать овощи, положить все составляющие в миксер и молоть в течение 1 минуты.
Коктейль «Апельсиновая трава»
2 апельсина, 2 большие моркови, 50 мл сока пшеничной. Мелко нарезать составляющие и молоть в миксере в течение 1 минуты Добавить воды – по вкусу.
Коктейль «Вихрь»
2 апельсина, 1 банан, 1/2 стакана свежих ягод, 50 мл сока пшеничной травы, 1-2 стакана ледяных кубиков. Мелко нарезать составляющие и молоть в миксере в течение 1 минуты. Добавить воды – по вкусу.