Весенние травы и листья содержат множество витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Весенние витаминные салаты – замечательная закуска после долгой надоевшей зимы.
ЛЮБИМЫЙ САЛАТ ГЕТЕ
Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет.
Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ФАСОЛЬЮ
150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.
ЗЕЛЕНЫЕ ТРУБОЧКИ С ЧЕСНОКОМ
На листья салата выложить растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой завернуть трубочкой, полить уксусом и оставить на 2 – 3 часа для маринования. Трубочки выложить на блюдо, сверху полить любимым соусом и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ
Листья щавеля вымыть и мелко порубить. Морковь, яблоко и лук натереть на мелкой терке. Затем все перемешать и добавить нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправить растительным маслом, еще раз перемешать, выложить в салатницу и украсить кружочками редиса и укропом.
САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ
Черемшу, зеленый лук, укроп мелко порезать. Свежий огурец очистить и нарезать кубиками, добавить сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, мелко нарезанные помидоры. Затем все перемешать, посолить и посыпать перцем по вкусу. Готовый салат выложить в салатницу горкой и украсить дольками яиц и огурцов.
ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ И ЛЕБЕДЫ
Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко порежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА С ОВОЩАМИ
Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА С ЗЕЛЕНЬЮ
- Используйте только свежую зелень, потому что в ней содержится максимум полезных веществ.
- Зелень лучше не резать ножом, а рвать руками, чтобы срезы не окислялись. К тому же так зелень не истечет соком и сохранит все своим полезные свойства.
- Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили и добавили перец (соль в масле не растворяется). Несколько капель лимонного сока, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С. Необходимую кислинку и пикантность зеленым салатам придадут и кислое тертое яблоко, и малосольный огурец, и квашеная капуста или ее рассол.
- Заправляйте салат с зеленью непосредственное перед подачей на стол, чтобы блюдо не потеряло свой вкус. Салат перемешайте с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложите горкой в другую посуду. Готовый салат залейте сверху остатками соуса.
- Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
- Зеленые растения нежные и хрупкие, и после срезки очень быстро вянут и портятся. Чтобы сохранить зелень свежей как можно дольше, промойте ее в холодной воде, стряхните капли воды, заверните во влажную салфетку или положите в полиэтиленовый пакет, надуйте его и завяжите. Идеальное место для хранения – отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце.