Каждая хозяйка, без сомнений, позаботиться о том, чтобы морозильные камеры холодильников были наполнены ягодами и фруктами. Зимой из размороженных запасов можно приготовить коктейли, испечь пироги, добавить ягоды и фрукты к любым блюдам. И самое главное вместе с ягодами и фруктами мы замораживаем витамины. А живой витамин в межсезонье – это лучший рецепт радости и здоровья!
Свежесобранная клубника
Для заморозки лучше выбирать зрелые крепкие ягоды. Ягоды не должны быть крупными, средние – это оптимально. Плоды перебрать, слегка вымыть. Черенки аккуратно оборвать. Разложить на тарелках для просушки. Для заморозки переложить их в емкости из-под торта-мороженого: так ягоды не мнутся. Когда постоят немного в специальных емкостях, расфасовать ягоды по мешочкам. И положить в морозильную камеру до зимы…
Смородина
Смородину перебирать, убрать черенки. Предпочтение лучше отдавать твердым, зеленоватым ягодам. Промыть их аккуратно в дуршлаге. Когда вода стечет, поштучно (если ягоды мягкие) или горстями переложить на противень. Когда ягоды практически высохнут – положить в мешочек. Мешок завязать и убирать в морозильник. При таком подходе ягоды практически не перемораживаются. Лопнувшие ягоды лучше не замораживать вовсе.
Малина, ежевика
Малину, ежевику перебрать. Подпорченные ягоды откинуть в сторону. Черенки удалить. Малину можно замораживать как вызревшую, так и недозревшую. Ягоды аккуратно сполоснуть водой и разложить на тарелки для просушки. Чуть влажные ягоды выложить в тару из-под торта-мороженого и убирать в морозильник. На следующий день я просто переложить их в мешочки.
Крыжовник
Перебрать и вымыть крыжовник, для заморозки использовать только целые ягоды. У каждой ягодки оторвать хвостик, подождать, чтобы вода с ягод полностью стекла, переложить их в мешочки и поместить в морозильную камеру.
Груши
Зеленые груши твердых ранних сортов хорошенько вымыть, порезать на дольки (каждую грушу на 4-6 долек), удалив все семечки. Толстую кожуру можно срезать. Поместить дольки в мешочки и заморозить!