Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. И сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей популярностью. Предлагаем вам подборку простых и доступных рецептов, которые порадуют вас, ваших любимых домочадцев и ваших гостей.
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В АДЖИКЕ
Ингредиенты: 4 кг зеленых помидоров; зелень петрушки; зелень укропа.
Для аджики: 500 г сладкого перца; 200 г красного острого перца; 300 г чеснока; 500 г красных помидоров; 50 г хмели-сунели; 150 г соли; 50 г растительного масла.
Для приготовления аджики все пропустить через мясорубку. При желании можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Вымытые зеленые помидоры разрезать на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие). Соединить помидоры с аджикой и, помешивая, варить на среднем огне до кипения. Затем еще минут 20 на маленьком огне. Добавить порезанную зелень и варить еще минуту. Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закатать. Укутать банки до полного остывания.
БАКЛАЖАНЫ ПО-БЫСТРОМУ
Ингредиенты (на 3-х литровую банку): 7 – 9 небольших баклажанов; 1 – 2 зубчика чеснока; 1 ст. ложка с горкой соли; 2 ст. ложки сахара; 50 г уксуса 9%.
Баклажаны помыть, обрезать плодоножку и место завязи. В большой кастрюле закипятить литров 5 воды и опустить туда баклажаны. Проварить 6 – 8 минут (они должны легко прокалываться вилкой, но не расползаться от одного прикосновения).
На дно стерилизованной банки положить чеснок, соль, уксус и сахар. Готовые баклажаны прямо из кипятка выложить в банку, залить кипящей водой из чайника и закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном и укутать до полного остывания.
АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты: 3 кг цветной капусты; 1,5 кг помидор; 1 кг болгарского перца; 200 г петрушки; 2 большие головки чеснока; 200 г растительного масла; 100 г уксуса 9%; 4 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки соли.
Капусту разобрать на кочешки и варить 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку помидоры, перец, петрушку и чеснок. Соединить эту смесь с цветной капустой, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Довести до кипения, варить 10 – 15 минут и сразу же закатать в стерилизованные банки. Укутать в одеяло до полного остывания. Выход – 10 полулитровых баночек.
КАБАЧКИ В ОСТРОМ СОУСЕ
Ингредиенты: 3 кг кабачков; 1 горький перец; 3 моркови; 100 г чеснока; 1 стакан 9% уксуса; 1 стакан растительного масла; 1 стакан сахара; 2 ст. ложки соли.
Кабачки нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковь пропустить через мясорубку. В просторную кастрюлю влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Положить морковь и чеснок, поварить 5 минут. Добавить кабачки довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерилизованные банки, закатать и укутать одеялом до полного остывания. Выход – 3 литровые банки.
СЛИВОВО-БАНАНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты: 1 кг слив; 2 стакана сахара; 2 банана; 100 г рубленых грецких орехов; 1 ст. ложка какао; 1 лимон.
Сливы очистить от косточек, сбрызнуть лимонным соком (1 – 2 ст. л.) и засыпать сахаром на ночь.
На следующий день довести сливы до кипения (при необходимости добавить около 100 мл воды) и варить 10 минут. Остудить и измельчить блендером.
Бананы очистить, нарезать кружочками и размять вилкой. Добавить какао и хорошо перемешать. Добавить сливовое пюре и снова взбить до однородности. Орехи порубить добавить к общей фруктовой массе и перемешать.
Довести до кипения при постоянном помешивании и кипятить на маленьком огне в течение 10 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.
АССОРТИ ФРУКТОВОЕ
Ингредиенты: 400 г нектаринов; 50 г слив; 50 г абрикосов; 1 апельсин; 250 г сахара.
Нектарины, сливы и абрикосы очистить от косточек, порезать, полить апельсиновым соком. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Положить палочку корицы. Поставить фрукты на средний огонь, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, около 20 минут. Готовый джем разлить в сухие стерилизованные банки и закатать.