Вы когда-нибудь видели китайца, страдающего лишним весом. Такое случается крайне редко. Почему? Вероятно, все дело в питании. И главное, чему уделяют внимание китайцы – завтрак. Китайские диетологи настаивают – завтракать нужно обязательно, завтрак должен быть легким, но при этом давать нашему организму энергию на целый день.
В меню завтраков должны входить такие продукты: яичница или омлет; овсяная или гречневая каша, творог, йогурт, нежирный сыр, фруктовый или овощной салат. Кроме того, китайцы очень часто едят утром супы.
Давайте вместе попробуем подобрать варианты полезного завтрака.
Омлет.
Не стоит бояться холестерина, которого в яйцах, как утверждают многие, просто немыслимое количество. На самом деле никакого зашкаливающего холестерина в этом продукте нет, более того, в состав яйца входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина.
Есть и другие полезные свойства, например, куриные яйца содержат около 14 процентов дневной нормы белка и высокий уровень аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма и помогают справиться с многими проблемами здоровья.
Творог с медом и фруктами
Люди делятся на тех, кто творог любит, и тех, кто на него просто смотреть не может. И все же возьмите себя в руки, присмотритесь к магазинным полкам – сегодня выбор творога столь велик, что даже те, кто не любит этот продукт, найдут себе что-то по вкусу.
С вечера можно приготовить запеканку или сырники – так не придется тратить много времени на приготовление завтрака. Но лучше все же сырой творог с ягодами, фруктами, вареньем или нежирной сметаной. Творог тоже должен быть не жирный.
Блины и оладьи
Блинчики не обязательно должны быть мучными. Можно делать их из гречневой или овсяной муки, с добавлением тыквы, кабачков, яблок или бананов. Можно печь и мучные блинчики, но лучше из ржаной муки и на нежирном молоке. К таким блинчикам можно добавить ягоды, фрукты, мед.
Цельнозерновая каша
Для такой каши подойдет любая крупа, кроме рисовой и перловой: овсяная, гречневая, пшено. Дело в том, что в рисе практически нет каллорий, а овсяная слишком долго варится.
Можно готовить «ускоренный» вариант каши в мультиварке. Если нет мультиварки, то крупу можно запарить кипятком в термосе и оставить на ночь.
Бутерброды
Мы нередко слышим, что бутерброд – самая неполезная еда. Впрочем, если правильно его приготовить, то и бутерброд может стать полезным. Решим для себя, что наш утренний бутерброд будет без белого хлеба и колбасы. Белый хлеб можно заменить отрубным, а в качестве «начинки» можно использовать кусочек отварной курицы или нежирный мягкий сыр с зеленью. А можно полить хлеб оливковым маслом и положить немного зеленого салата.
Мясо с овощами
Удивлены? Да, нежирное мясо, например говядина – вполне подходящий завтрак. Конечно, гарниром к нему не может быть жареный и даже отварной картофель, а вот легкий салатик в самый раз. Говядину можно заменить курицей или отварным языком или рыбой.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Житейская газета»