Конечно, если вы ведете активный образ жизни как и в двадцать лет о диете можно не беспокоиться. А вот если темпы физической нагрузки пошли на убыль стоит пересмотреть свое меню. Во- первых, уменьшить объемы пищи. Во- вторых, заставить себя питаться преимущественно овощами, фруктами. Капуста всех видов, кабачки, патиссоны, морковь, свекла, редька, репа, яблоки, огурцы, томаты, болгарские перцы, лук, чеснок, листовая зелень. Если нет противопоказаний, употребляться они могут в свежем, соленом, маринованном, квашенном и иных видах. Не забывайте про лесные дары. Если нет загрязнение радиацией, тяжелыми металлами побольше собирайте и ешьте землянику, чернику, малину и другие ягоды. Грибы , орехи. И , конечно, дикорастущие травы. Кстати, не старайтесь те же ягоды как можно больше запихнуть в банки в качестве варенья. Кроме вреда это ничего не даст. Увы, с возрастом практически надо на отрез отказаться от сладкого. Все лесные дары, травы стимулируют пищеварение, способствуют восстановлению работы кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, снижают риск развития заболеваний.
Хорошо бы с мяса и его изделий перейти на доступную по цене рыбу. Скумбрию, сельдь….
Чем полезны вышеперечисленные продукты? Они содержат антиоксиданты. К ним в первую очередь относятся витамины С, Е, А, b-каротин, минеральные вещества — цинк, медь, селен, а также флавоноиды самых различных классов, индолы, и др. соединения. Они обеспечивают защиту клеток организма от действия болезнетворных факторов и поэтому достаточно эффективно снижают риск развития многих болезней. Они способны замедлять процессы старения.
Наука о питании утверждает, что если разумно питаться можно дожить до столетия не обременяя родственников и врачей.