Дайкон часто называют японской редькой, хотя на самом деле это самостоятельная овощная культура. Дайкон — далекий родственник редьки, репы и даже редиски, но выгодно от них отличается и имеет свои особенности. Этот сладковатый, нежный и сочный корнеплод лишен горьковато-острого привкуса и неприхотлив в выращивании (его можно выращивать даже на глинистых почвах). Недавно ученые выявили еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается значительно меньше, чем у других корнеплодных культур. По сравнению с морковью и свеклой у дайкона их накапливается в 2 – 3 раза меньше.
В Японии, которая является родиной дайкона, он вырастает очень крупным – его корнеплоды достигают полутора метров в длину и веса в 30, а то и 40 кг. Конечно, у нас климат не тот и почва другая, но получать плоды весом 1 – 2 кг вполне реально. Длина корнеплодов у большинства выращиваемых у нас сортов колеблется от 10 до 70 см. А форма, в зависимости от сорта, может быть самой разной: округлой, цилиндрической, конической и даже змеевидной. И в почве дайкон располагается необычно. В зависимости от сорта, его корнеплоды прячутся в почве полностью, а бывает, вылезают на поверхность грядки наполовину, а то и целиком красуются на ней.
Важная особенность выращивания дайкона – правильно выбранные сроки посева. Этот корнеплод чуток к продолжительности светового дня. Многих огородников постигла неудача, когда его высевали ранней весной: растение быстро стрелковалось и не давало урожая. Оптимальные сроки посева дайкона – со второй-третьей декады июня и до середины июля.
Почву под дайкон готовят так же, как и для других культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают. Лучше всего выращивать эту культуру на рыхлой, хорошо унавоженной земле. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах. Важно только заправить место посадки органикой — компостом и перегноем. Грядки шириной до 1 м засевают в два рядка, расстояние между которыми 60—70 см, в ряду между растениями 20—30 см. Семена высевают в гнезда по 2—3 в каждое, глубина заделки 3—5 см. Всходы появляются на пятый-седьмой день. При появлении одного-двух листьев оставляют в гнезде наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают на другую грядку.
Уход за этим овощем состоит в прополке междурядий и рыхлении земли два-четыре раза в сезон. Поливайте по необходимости, примерно, раз в 5 дней, при дождях реже, в засуху чаще. Редька не любит испытывать жажду. При нехватке воды она грубеет, приобретает очень горький вкус и неприятный запах. Перебои с поливами вызовут растрескивание корнеплодов и снижение лежкости. На хорошо заправленных почвах растения можно не подкармливать.
Урожай убирают через 40—70 дней, в зависимости от скороспелости сорта, желательно в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут выпустить цветоносы. На легких почвах дайкон просто выдергивают за ботву, на тяжелых выкапывают лопатой или вилами. Но это нужно делать очень осторожно, так как поврежденный овощ быстро портится.
На некоторое время корнеплоды нужно разложить на грядке, чтобы прилипшая земля подсохла и хорошо отделилась.
Убранные корнеплоды можно хранить в подвале или холодильнике, пересыпав песком или в полиэтиленовых пакетах. Оптимальные условия хранения – температура от 0 до 5°С и относительная влажность 80—85%. Лучше хранится дайкон, полученный от июльского посева.