Начиная с первого дня зимы, все мы ждем весну. И конец февраля – пусть даже снежный, ветренный, морозный, все равно радует нас тем, что вот еще совсем чуть-чуть, и придет долгожданное тепло. Но готовы ли мы к весне? Морально – готовы. А физически?
В конце зимы-начале весны почти все мы нуждаемся в некой коррекции своего рациона и образа жизни после зимней малоподвижности и «диеты», изобилующей лишними калориями. Что нужно есть, чтобы привести в порядок свой организм?
Полезны продукты с минимальной промышленной и термической обработкой: организму нужны витамины, и чем меньшей обработке подвергнется продукт, тем больше витаминов в нем может сохраниться.
К таким продуктам относятся:
— нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, натуральное мясо;
— овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты;
— орехи, семечки, сухофрукты, мед;
— пророщенные зерна, ростки сои;
— обязательно следует оставить в рационе шоколад и бананы – серотонин и чувство радости при весенних скачках настроения особенно необходимы;
— поливитаминный комплекс (желательно после предварительной консультации с врачом).
Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками – травяные чаи, отвары из шиповника, сушеных ягод черники, калины. А утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона, так организм готовится к приему пищи.