Восточный гость

Опубликовано: 11 Январь 2011. Автор: karolina

Ароматный горячий плов – это, пожалуй, самое характерное восточное блюдо. Он постоянно появляется и на праздничном, и на повседневном столе и никогда не надоедает. Диетологи считают, что плов – идеальная еда для тех, кто есть часто и много. Во-первых, он насыщает хорошо и надолго. Во-вторых, от правильного плова не толстеют. В третьих, вареные рис и морковь с маслом – самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен различными пищевыми изобретениями. А на Востоке плов издревле считался лечебным блюдом. Причем, у каждого вида плова были свои показания к назначению. Так, считалось, что плов, приправленный сладкими сухофруктами и молочный плов с маслом улучшают цвет лица, дают поправку и полноту телу. Сухой плов без масла и гарнира, если его есть натощак, напротив, выводит шлаки из организма и способствует потере веса. Нежирный плов закрепляет желудок, прекращает понос, полезен при диспепсии. Молочный плов полезен больным туберкулезом, оказывает общеукрепляющее действие. При заболеваниях почек и мочевого пузыря помогает плов, приправленный шафраном. Укреплению мужской силы способствует плов, приправленный курицей, яйцами и луком.

Полезные рецепты

Грибной плов

Вам потребуется: 1,25 стакана риса, 250 г грибов.

Приготовление: грибы нарезать и потушить, подливая горячей воды. Отдельно прокалить рис в растопленном масле, а затем сварить в 3,75 стакана подсоленного кипятка. Рис расположить на тарелке в виде кольца, а в середине – грибы. Посыпать зеленью.

Плов с изюмом

Вам потребуется: 1 кг риса, 3 моркови, 2 луковицы, 100 г изюма, перетопленное масло.

Приготовление: в разогретое перетопленное масло положить нарезанную соломкой морковь, кольца репчатого лука и слегка протомить в течение 10-15 минут. Налить 3 стакана кипятка, добавить изюм. Проварить все это в течение 5 минут, а затем положить рис и добавить такое количество кипятка, чтобы его уровень был выше риса на 1 см. Когда рис впитает всю воду, накрыть кастрюльку крышкой и держать на медленном огне 20-25 минут. Выложить плов горкой на блюдо, посыпать зернами граната.

Плов с болгарским перцем

Вам потребуется: 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 стручка сладкого перца, 2 помидора.

Приготовление: поджарить мелко нарезанный лук, добавить к нему кольца перца, рис и помидоры, нарезанные дольками. Влить 3 стакана горячей воды, подсолить, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Подавать с зеленью.

Овощной плов

Вам потребуется: 1 стакан риса, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 огурец, фасоль, грибы, листья салата, зелень, соль.

Приготовление: овощи нарезать мелко и обжарить на растительном масле. В кипящую воду насыпать рис. Когда рис будет почти готов, добавить овощи и зелень.

Классический плов

Вам потребуется: 1 кг риса, 500 г баранины или говядины, 250 г масла, 500 г моркови, 4-5 луковиц, соль, перец, барбарис.

Приготовление: перекалить в казане масло. Нашинкованный полукольцами лук бросить в кипящее масло и довести его до коричневого цвета, после чего бросить в казан нарезанное кубиками мясо и обжарить с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, положить в казан после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.  После этого налить воду, чтобы она покрывала содержимое казана, и довести до кипения на умеренном огне. Заправить специями: слабожгучий молотый красный перец, красный перец, барбарис, зира. Когда содержимое казана закипит, положить соль, и варить на медленном огне 50-80 минут, а затем засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, усилить огонь, и сразу же добавить кипяченую воду так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см., и довести до бурного, равномерного кипения. Как только вода испарится, убавить пламя под котлом до предела. Снять пробу на рис – он должен быть полутвердым. Затем плов собрать шумовкой к середине котла горкой, сделать палочкой лунки до дна котла в нескольких местах и закрыть плотно крышкой. Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта риса, обычно это около 30 минут. Перед подачей на стол плов тщательно перемешать и переложить горкой на большое блюдо, разложив сверху мясо. Посыпать зеленым луком.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика