Если виноград еще не поспел, можно заготовить впрок листья виноградника! Зимой это лакомство вас обязательно порадует.
Соленые виноградные листья
Молоденькие листья хорошо промыть. Аккуратно уложить в банку, сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее, и залить рассолом – он должен быть на 3-4 см выше виноградных листьев. Рассол готовится из расчета 4 ст. ложка соли на один литр воды. Перед употреблением соленые листья нужно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов, меняя воду через каждый час.
Замороженные
Помыть, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты каждую порцию, выпустить воздух, свернуть как можно туже в рулон и положить в морозилку. Размораживать в холодной воде, а потом, как обычно, обдать кипятком и подождать, чтобы листья постояли в течение пяти минут.
Виноградные листья консервированные
Отбирать молодые нежные листья, промыть, не допуская порывов, и уложить плотными стопками. Вскипятить рассол (1 л воды, 300 г соли) и залить им листья. Посуду с листьями прикрыть салфеткой и оставить в прохладном месте.
Консервированные (сухие)
Собрать молодые листья средних размеров, сухими свернуть в рулетики, плотно уложить в небольшие баночки и закрыть капроновыми крышками, предварительно окунув их на 5-10 секунд в горячую воду.
Маринованные виноградные листья
Молодые листья винограда собрать и уложить в банки, два раза обдать кипятком, на третий раз залить маринадом: на 1 л воды – по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса.
А знаете ли вы?
Собирать листья надо, когда виноград вот-вот зацветет. В это время листья сочные, с небольшой кислинкой. Вкус виноградного листа зависит от сорта винограда. У винограда красных сортов листья более жесткие. У белого – листики мягкие и вкусные.