Весенние салатики

Опубликовано: 20 Май 2013. Автор: reader

Природа принесла нам свои первые дары! Весенние травы и листья содержат множество витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Весенние витаминные салаты – замечательная закуска после долгой надоевшей зимы. 

САЛАТ МАЙСКИЙ

Состав: по одному пучку салата и редиса, 1 яйцо, 150 г феты, соль, растительное масло

Редис очистить и нарезать тоненькими кружочками. Порезать сыр, вареное яйцо. Порвать салат. Хорошо перемешать все ингредиенты, посолить и заправить нерафинированным растительным маслом (лучше оливковым). Можно посыпать блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, кинза).

ЛЮБИМЫЙ САЛАТ ГЕТЕ

Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет.

Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Отварить 1 стакан риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ФАСОЛЬЮ

150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.

ЗЕЛЕНЫЕ ТРУБОЧКИ С ЧЕСНОКОМ

На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2 – 3 часа для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ С РЕДИСОМ

Редис нарежьте кружочками, добавьте порубленный ревень, зеленый лук, укроп, посыпьте сахаром, солью, перцем по вкусу. Салат заправьте сметаной и украсьте помидорами, нарезанными кружочками.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ

Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ

Черемшу, зеленый лук, укроп мелко порежьте. Свежий огурец очистите и нарежьте кубиками, добавьте сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, мелко нарезанные помидоры. Затем все перемешайте, посолите и посыпьте перцем по вкусу. Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яиц и огурцов.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ И ЛЕБЕДЫ

Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко порежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА С ОВОЩАМИ

Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.

Полезные советы

• листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

• листья одуванчика, крапивы и других растений используются пока они нежные, не огрубевшие.

• солить салаты из зелени надо умеренно и перед самой подачей на стол, поскольку от избытка соли зелень теряет сок, становится вялой и как бы оседает.

• мыть, а вернее ополаскивать первую нежную зелень надо холодной водой. Тогда эти витаминные травы и на тарелке сохранят свои полезные качества и будут сочными, упругими и вкусными.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика