Одна из самых мелких рыб – мойва обладает большим запасом полезных веществ. Ее химический состав и пищевая ценность весьма внушительны. И те, кто знает о пользе этой рыбы, употребляют ее как можно чаще.
В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.
Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Также в ней имеются незаменимые для организма омега 3 и 6 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.
Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камни в почках.
Большое количество селена помогает повысить иммунитет и положительно сказывается на формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.
Очень полезна мойва для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.
Польза мойвы обусловлена и минимальным содержанием в ней калорий (157 ккал на 100 г). Поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять людям, боящимся набрать лишний вес
Выбирая мойву, необходимо обращать внимание на качество заморозки. Тщательно замороженная рыба в вакуумной упаковке – вот правильный выбор. Если мойва уже начала подтаивать, то лучше отказаться от покупки вообще, нежели приобретать испорченный товар. Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, а зрачки должны быть черными. Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими.
Размораживать мойву лучше всего при комнатной температуре или переложить в холодильник из морозильной камеры с вечера. Утром рыба будет готова к приготовлению. Старайтесь избегать размораживания при помощи горячей воды или в микроволновке.
Самая полезная мойва – запеченная и отварная. Все другие варианты приготовления (жареная мойва, соленая мойва) не рассчитаны на то, чтобы готовые блюда употреблялись слишком часто.
Самая вредная для здоровья – копченая мойва, как, в принципе, и любая другая рыба. Несмотря на привлекательный запах и вкус, этот продукт не рекомендуется употреблять вообще. В результате копчения образуются канцерогенные вещества, способные спровоцировать рак. Так же стоит отметить, что при копчении не всегда погибают опасные для здоровья человека паразиты.
«РЫБКИ-ПУЗАТИКИ»
Ингредиенты: мойва — 12 шт.; рис — 0.5 ст.; помидор; перец болгарский (лучше желтый); арахис; сметана — 1 ст. ложка; зелень.
Отварить рис до полуготовности. Остудить и добавить к нему мелко порезанный помидор и перец, а также рубленый арахис и укроп с базиликом. Заправить ложечкой сметаны.
В мойве сделать продольный разрез (оставить неразрезанными только голову и хвост), выпотрошить и помыть.
Начинить мойву рисом и выпекать 20 минут при температуре 180о С.
Получается очень вкусно. Чем-то напоминает по вкусу суши.
МОЙВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
Ингредиенты: 400 г мойвы; 1 ч ложка прованских трав; 0,5 лимона; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. бальзамического уксуса; 3 зубчика чеснока; 1 ст. л. оливкового масла; 1 пучок петрушки; 1 ст. л. мелко рубленого миндаля; 2 ст. л. тертого пармезана; 1 средний помидор; соль.
Маринад: сок 1/3 лимона; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. винного уксуса; 0,5 ч. л. перца горошком; соль; 2 ст. ложки рубленого эстрагона; 1 веточка розмарина; 1 белок.
Мойву выпотрошить и помыть. Приготовить маринад из лимонного сока, оливкового масла, крупно давленного перца горошком, винного уксуса, давленного чеснока, соли. Мойву перемешать с эстрагоном, розмарином, маринадом и белком. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, минимум на ночь.
Мойву без маринада выложить в форму. Помидор очистить от кожицы и семян. Порезать на кусочки. Воткнуть кусочки помидора между мойвой.
Смешать вместе лимонный сок, бальзамический уксус, давленный чеснок, сахар, соль, прованские травы и оливковое масло. Полить этой смесью мойву. Сверху посыпать рубленной петрушкой и рубленным миндалем.
Поставить запекать в сильно разогретую духовку (250 градусов). Через 5 – 7 минут достать мойву из духовки, посыпать пармезаном и поставить обратно минут на 5.
Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»