Арбуз — косметолог и целитель

Опубликовано: 13 Август 2011. Автор: karolina

Как только пришло лето, мы имеем возможность пополнить организм недостающими витаминами и полезными веществами. В этом нам помогает большое разнообразие различных фруктов и ягод. А в конце лета и начале осени нам вдвойне везет – наступает пора арбузов. А ведь арбуз – это не просто лакомство, но и, между прочим, очень полезный продукт, обладающий массой целебных свойств. Именно об арбузе и пойдет речь в сегодняшней статье.

Состав арбуза впечатляет: 90% воды, 12% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), щелочные и пектиновые вещества, белки, полезные минералы – фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий, и множество витаминов. Да арбуз – это просто кладезь полезных веществ. Так он еще и очень вкусный. А калорийность арбуза вообще смешная – всего 38ккал в 100 г. Именно поэтому арбуз чаще всего используется при похудении в период разгрузочных дней.

Полезные свойства арбуза

Арбуз очень полезен для мочевой системы. Он практически не содержит кислот и солей, зато богат щелочами. Поэтому врачи рекомендуют употреблять арбуз тем, у кого есть риск возникновения оксалатных или уратных камней в почках. Также не повредит арбуз при цистите, нефрите, пиелонефрите. Съедайте до 2 кг в день либо пейте свежий арбузный сок.

Арбуз очень богат магнием, вам достаточно съесть 150 г арбуза в день для удовлетворения суточной нормы в магнии. Особенно это полезно людям, страдающим артериальной гипертонией. К тому же арбуз великолепно помогает вывести из организма холестерин, что необходимо при сердечнососудистых заболеваниях.

В арбузе полезно все! К примеру, арбузные семечки прекрасно справляются с гельминтами. Они помогают очистить организм от глистов не хуже тыквенных семян. Высушите семечки арбуза, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с молоком в соотношении 1:10 – прекрасное лекарство с грядок готово. Принимайте его 2 раза в день по 2 стакана.

Арбузный сок помогает растворить и вывести из печени токсины. Поэтому если человек страдает хроническими заболеваниями, либо сильно отравился, либо принимал сильнодействующие препараты, антибиотики – поесть от души арбузов будет незаменимым лечением. То есть можно сказать, что арбузы помогают быстрее вывести из организма лекарства.

Арбуз очень богат железом, он уступает по содержанию этого вещества лишь шпинату и листьям салата. А арбузное железо легче всего усваивается организмом. Таким образом, арбузы являются верным помощником в лечении и профилактике анемии.

А еще арбуз полезен, так как:

Помогает очистить почки от песка. Достаточно употреблять по 2 кг мякоти арбуза натощак в день.

В арбузе содержится много клетчатки, которая помогает вывести из организма лишний холестерин, который является виновником атеросклероза.

Арбуз незаменимый помощник при колите. Настой из арбузных корок поможет вылечить воспаление толстого кишечника. Чтобы приготовить настой – возьмите 80-100 г сухих корок арбуза, залейте 0,5 л кипятка и оставьте настаиваться до охлаждения. Принимайте по полстакана 4-5 раз в сутки.

Арбуз помогает очистить организм от застойной желчи, что улучшает цвет лица и нормализует стул.

Способствует похудению. Разгрузочные дни на арбузе – прекрасный способ избавиться от лишних килограмм и очистить организм. В разгрузочный день надо употреблять 2 кг арбузной мякоти, но эту дозу разделяют на 5 приемов. Тем, кто с трудом переносит голод, рекомендуется есть арбуз вместе с черным хлебом.

Будем осторожны!

Если хотите наесться арбузом, так еще и чтобы это было полезно для организма, то желательно за 2-3 часа до и после этого не употреблять соленых продуктов. А причина в том, что соль задерживает жидкость в организме, и арбуз может стать большой нагрузкой для сердца, а также может спровоцировать отеки.

Не стоит увлекаться арбузам тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями. Также воздержитесь от употребления арбуза при диабете или при отеках в последнем триместре беременности.

Стоит быть осторожными в употреблении арбуза людям, которые страдают почечнокаменной болезнью, или желудочно-кишечными заболеваниями.

Арбуз и косметология

Протирания льдом. Заморозьте в морозильной камере свежевыжатый сок арбуза. Кусочком льда, полученного из этого сока, протирайте лицо по массажным линиям. Оставьте сок на лице, не вытирая на минут 15-20, смойте холодной вожжой, а лицо и шею смажьте питательным кремом. Эта процедура хорошо тонизирует и освежает кожу.

Увлажняющий и тонизирующий лосьон. Разотрите мякоть арбуза, дайте ей постоять 2-3 часа, затем выжмите из нее сок и смешайте его с 1 ст. ложкой меда, добавьте туда же 1 чайную ложку соли. После того, как соль и сахар растворяться, процедите смесь и добавьте 200 мл водки. Протирайте кожу лица, предварительно очистив его от загрязнений. Оставляйте лосьон на лице на 1-1,5 часа. Храните лосьон в холодильнике.

Лосьон при ожогах и сильных загрязнениях кожи. Смесь арбузного и огуречного соков (в равных частях) очень помогает при покраснениях кожи лица, ожогах и загрязнениях. А если в него добавить еще равное количество спирта, то такой лосьон поможет при гнойных прыщах.

Чистим лицо от угрей и веснушек. Делаем эмульсию: растираем в ступке семена арбуза, постепенно вливая воду (соотношение 1:10). Наносим смесь на лицо на 20 минут, смываем теплой водой.

Ну и, конечно же, как не вспомнить о том, что арбуз не только очень полезный, но еще и очень вкусный. Поэтому предлагаем рецепт ягодного десерта с арбузом:

Ингредиенты: малина или ежевика – 100 г, арбуз — 300 г, по 2 штуки персика и абрикоса, 4 сливы, полстакана сметаны, стакан воды, полстакана сахара.

Приготовление: варим сироп из воды и сахара. Персики, сливу, абрикосы и арбуз режем кубиками, добавляем туда малину (ежевику), заливаем сваренным сиропом и ставим в холод на полчаса. Перед подачей поливаем десерт сметаной и украшаем ягодами.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика