Арбуз вкусен в сыром виде, и таким его все знают и любят. Однако из этой ягоды можно приготовить немало потрясающих блюд.
АРБУЗНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СМУЗИ
Ингредиенты: 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек; 1 чашка льда; 1/2 стакана апельсинового сока; 1/4 чайной ложки черного перца.
Нарезать арбуз на куски, по возможности удалить семена. Загрузить в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешать. Для сладости можно добавить немного меда. Напиток получается вкусным и очень освежающим, а перец очень тонко подчеркивает вкус арбуза.
АРБУЗНО-ТОМАТНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты: 1 небольшой очищенный огурец; 1/2 небольшого красного лука; 3 помидора; 3,5 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками; 1 красный болгарский перец; 200 грамм сыра Фета; 4 ст. ложки красного винного уксуса; 1 ч. ложка соли; 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца; 1/2 чашки оливкового масла; 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Для заправки смешать уксус, соль и перец. Затем добавить оливковое масло и хорошенько взбить. Разрезать огурец вдоль пополам, удалив при необходимости семена ложкой. Затем нарезать его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Лук порезать полукольцами, помидоры, перец и сыр кубиками. Огурец, лук, помидоры, арбуз, перец, сыр и мяту выложить в большую миску и добавить заправку. Подавать к столу желательно сразу.
ПРЯНАЯ ЗАКУСКА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Ингредиенты: 3 л воды; 6 стаканов арбузных корок; 1 стакан сахара; 1 стакан яблочного уксуса; 1,5 ст. ложки сухой горчицы; 2 ч. ложки куркумы; 1,5 ч. ложки молотого имбиря; ½ ч. ложки соли; ½ ч. ложки семян сельдерея. Реклама 21
Порезать арбузные корки (только белую часть, не зеленую) на очень тонкие полоски и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 3 минуты, слить. В сковороде смешать сахар, уксус, горчицу, куркуму, имбирь, соль и семена сельдерея. Влить в пряности немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2 минуты, помешивая. Добавить арбузные корки и готовить, не накрывая крышкой, 30 минут, пока вся жидкость не выпарится. Охладить и переложить в контейнер. Эту оригинальную закуску из арбузных корок с неповторимым ароматом специй можно подавать с рыбой или мясом.
МОЛОЧНО-АРБУЗНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты: 3 чашки кусочков замороженного арбуза; 1 стакан молока; 2 ст. ложки сахара.
Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезать его на кусочки, выложить их на лист пергаментной бумаги в один слой и поместить в морозилку. Так куски арбуза не склеятся, и можно будет взять столько, сколько понадобится. После замораживания кусочки можно переложить в герметичные пакеты и хранить так до 3 месяцев.
Смешать все ингредиенты в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. Сахар можно добавить по вкусу.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ АРБУЗА И БАНАНОВ
Ингредиенты: 4 банана; 250 г арбузной мякоти; 1 ст. ложка лимонного сока; сахар по вкусу.
Очистить бананы от кожуры, порезать кусочками по сантиметру, разложить на лист пергаментной бумаги в один слой и заморозить. Мякоть арбуза измельчить в блендере. Выложить в миску. Достать замороженные бананы из морозилки, засыпать в блендер и взбивать 2 – 3 минуты. Добавить к бананам лимонный сок, он улучшит вкус и поможет сохранить цвет мороженого. Сразу выложить арбузное пюре. Взбить еще раз до однородности. Выложить массу в форму и поставить в морозильную камеру на 4 – 6 часов.
В процессе заморозки можно каждый час доставать смесь из морозилки и тщательно ее перемешивать ложкой или миксером, пока это возможно. В этом случае в мороженом не образуются кристаллики льда, и оно будет похоже на пломбир. Если не перемешивать, мороженое будет напоминать фруктовый лед, но нежнее.
ПЬЯНЫЙ АРБУЗ
Ингредиенты: 1 арбуз; 0,5 литра водки (рома, шнапса, текилы и т. п.)
В арбузе вырежьте отверстие по размеру пробки, ложкой достаньте примерно стакан мякоти. Вставьте бутылку в арбуз и потрясите ее вверх-вниз. Оставьте бутылку в таком положении примерно на полчаса, чтобы спиртное полностью вылилось. Затем поместите арбуз в холодильник на час или на всю ночь. После чего можно разрезать арбуз и угощать гостей, спиртное практически не чувствуется.