или «то, что посажено на подносе», — так дословно переводится бонсай — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.
Самостоятельное выращивание бонсай доставляет огромное удовольствие и способствует развитию творческих способностей человека. Бонсай можно сформировать из различных дикорастущих и культурных деревьев и кустарников. Одно из самых подходящих растений для первого опыта формирования бонсай – это фикус Бенджамина. Он практически не нуждается в зимнем покое и может без проблем содержаться в комнате, хотя для здорового развития его полезно содержать летом на открытом воздухе.
Контейнеры. Выращивают бонсай в специальной посуде, называемой контейнером. Он может быть глиняным или керамическим. Как правило, глубина его невелика по сравнению с площадью. Для среднего по величине бонсай (высота – 30 см) глубина контейнера должна составлять около 3 – 5 см. Площадь дренажных отверстий в нем должна быть, по меньшей мере, в два раза больше, чем в обычных цветочных горшках. Чтобы обеспечить сток воды, контейнеры делают на ножках.
Посадка. Перед посадкой дренажные отверстия закрываются сеточкой с ячейкой 2 — 3 мм. На дно насыпают слой дренажа – крупного (4 – 5 мм) песка, затем слой основной почвенной смеси. На него устанавливается растение с аккуратно обрезанными корнями и засыпается этой смесью не выше уровня корневой шейки. Уровень почвы должен быть примерно на сантиметр ниже края контейнера. Все тщательно, но не чрезмерно утрамбовывается. В качестве основной смеси можно использовать любую доступную здоровую легкую почву.
Полив. Вода при поливе должна просачиваться практически сразу. Если она застаивается, то в почву следует добавить разрыхлитель – вермикулит или песок. Поливать лучше всего хорошо распыленной струей воды сверху до просачивания влаги в дренажные отверстия. Бонсай поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы – если на глубине несколько миллиметров она сухая, то пора поливать. Крайне важно не допускать застоя воды в нижней части контейнера.
Формирование. При формировании бонсай нужно стремиться к получению большей толщины ствола. Крона должна иметь конусообразную форму, а ветви чередоваться. В отличие от других видов фикус почти не допускает обмотки проволокой, поскольку ветки у него хрупкие. Хотя молоденькие побеги можно попробовать обмотать для придания им нужного направления. Но зато фикус прекрасно переносит обрезку. Его нужно обрезать на 1 – 2 междоузлия и не оставлять длинных прямых участков ветвей.
Пересадка. Бонсай необходимо периодически пересаживать. В зависимости от размеров и возраста растения – через 2- 5 лет. Основные признаки требующейся пересадки – это появление корней из дренажных отверстий и подъем поверхности почвы до края контейнера. Выньте дерево из горшка, осторожно отряхните с корней около половины грунта и с помощью зубочистки освободите концы корней от земляного кома. Обрежьте их до 1/3, это стимулирует рост и совершенно безвредно для здорового растения.
Не стремитесь получить бонсай сразу. Это делается очень неспешно, годами, десятилетиями.
Основная опасность при выращивании бонсай — загнивание корней. Если кончики побегов начали подсыхать, следует немедленно осмотреть корни. Гнилые должны быть удалены нещадно.
Фикус – это первая ступень бонсай. Неприхотливое, отзывчивое растение позволит получить вам необходимый опыт и навыки для перехода к более традиционным видам, использующимся в классическом японском бонсай. Помимо фикуса для начала можно попробовать сформировать бонсай из мурайи, подокарпуса, мирта, кармоны.