В последнее время узнав, что кто-то из наших знакомых вегетарианец, мы уже не испытываем удивления и даже считаем, что вегетарианство полезно. И это действительно так. Но не всегда и не для всех. Если вы решили перейти на вегетарианское меню, следует знать, в каких случаях это принесет пользу, а в каких – один только вред.
На вопрос – можно ли полностью отказаться от мяса и стать вегетарианцем – нелья дать однозначный ответ. Немаловажную роль играют здесь такие факторы как возраст человека, его образ жизни, его личные предпочтения.
Очень важно также учитывать местность, в которой живет человек. Например, жители Африки не будут каждый день есть жирное мясо, потому что их желудок не сможет переварить такую тяжелую пищу, да и сердце не выдержит подобной нагрузки. А вот в северном полушарии люди, которые питаются исключительно фруктами и овощами, будут постоянно мерзнуть, что тоже не пойдет на пользу их здоровью.
То же самое можно сказать и физических нагрузках. Если вы активно занимаетесь спортом, ваш организм остро нуждается в органических аминокислотах, которые как раз и содержатся в продуктах животного происхождения. Отказ от них при постоянных физических нагрузках может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Кроме того, переходя на вегитарианство, надо иметь цель и твердую мотивацию. Например, этические, религиозные или экологические убеждения. Бывает, что людям нельзя есть мясо из-за проблем со здоровьем.
Но если вы перешли на растительную пищу только потому, что так питается ваш кумир – звезда кино или эстрады – такой переход мотивированным назвать никак нельзя.
Строго или с поблажками?
Вегетарианство подразумевает два вида питания: строгое и щадящее. При строгом из рациона исключается не только мясо, но все подукты животного происхождения, например, рыба и яйца.
Такое решение лучше не принимать самостоятельно, а посоветоваться с врачом-диетологом. Не лишней будет и консультация лечащего врача. Ведь может оказаться, что строгое вегетарианство вам категорически противопоказано.
Но, даже еслисо здоровьем проблем нет, переходить на растительную пищу желательно не сразу, а постепенно. Иначе вы можете серьезно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и проблема появится там, где ее не было.
Вегетарианство и позитив
Первым плюсом вегетарианства его сторонники называют снижение уровня холестерина в крови, а это значит, что в будущем вы не будете испытывать проблемы с работой печени, щитовидной железы и сердца. Не грозит вам и ожирение.
Второй плюс вегетарианства – в пище нет вредных добавок. Сегодя уже никого не удивишь новостью, что даже в свежем мясе можно найти массу посторонних химических элементов – они попадают туда с различными прикормами, которыми производители щедро потчуют животных. И даже хорошая термическая обработка не мжет полностью уничтожить эти химикаты.
Еще один несомненный плюс заключается в том, что в растительной пище содержится большое количество клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.
Ложка «дегтя»
Психологи отмечают, что люди, которые едят мясо, отличаются хорошим не только физическим, но и эмоциональным здоровьем. К примеру, ряд исследований подтвердил то, что мясоеды в отличие от вегетарианцев имеют более спокойный характер, практически никогда не впадают в депрессии и ведут себя сдержано. Объясняется это тем, что в мясных продуктах содержатся витамины В и С – они сохраняют здоровье нервной системы и защищают ее от всевозможных стрессов.
Не менее полезны для организма присутствующие в мясе йод, железо, цинк. Конечно, есть они и в овощах, и в фруктах, но усваиваются они в гораздо меньших количествах.
Вегетарианство может стать причиной развития авитаминоза, понижения гемоглобина в крови, нарушения обменных процессов, а также проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.
Если решение принято
Если вы все же решили стать вегетарианцем, придерживайтесь некоторых правил.
— Решение стать вегетарианцем должно быть осознанным. Ведь если вы захотите что-то кому-то доказать таким образом, то сделаете хуже только своему организму.
— Исключать мясные продукты нужно постепенно. В первую неделю-две не говядину, потом –инину, а потом – птицу. Заменяйте мясо рыбой.
— Лучше всего готовить пищу в пароварке, ведь только приготовленная в ней еда сохранит все полезные элементы, и при этом не будет содержать в себе вредный жир.
— Если не хватает времени на полноценную готовку блюд из овощей, можно воспользоваться овощными полуфабрикатами.
— Минимум 2 раза в год проходите медицинское обследование. Врачи уверены, что если человек отказывается от мяса, то это крайне негативно сказывается на его здоровье.