Ягоды в чашечках

Опубликовано: 23 Ноябрь 2011. Автор: reader

Физалис земляничный (его часто называют опушенным, или изюмным) встречается у нас не часто, хотя заслуживает внимания неприхотливостью в уходе, устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью и уникальным вкусом. Растение относится к семейству пасленовых, а свое название получило за приятный своеобразный аромат плодов, который напоминает запах земляники и апельсинов. Сочные янтарные ягоды размером с вишню окружает разросшийся чашелистик, образующий околоплодную чашечку-чехольчик. По его окраске и состоянию можно судить о степени зрелости ягоды. Кислые, недозревшие ягоды имеют зеленые чашечки, а спелые – светло-желтого, соломенного цвета. Они быстро подсыхают и становятся похожими на пергамент. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому большую часть урожая приходится собирать с земли. Зеленые, преждевременно опавшие плоды совсем невкусные, но хорошо дозревают в лежке, через 10–15 дней становясь желтыми. При этом они остаются чистыми и свежими, так как надежно защищены чашечками.

Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3–4 и даже до 6 месяцев. Затем плоды постепенно усыхают, превращаясь в своеобразный изюм со слабым фруктовым ароматом (теряя влагу, плоды становятся еще слаще), который может храниться неограниченно долго. По содержанию сахара физалис земляничный превосходит малину и крупноплодную землянику. В нем много витамина С и пектиновых веществ. Плоды можно мариновать, готовить варенье, желе, компоты.

Выращивание физалиса мало чем отличается от агротехники томатов. Семена после выдерживания в растворе марганцовокислого калия малинового цвета (20 минут) промывают и высевают в торфяной грунт на глубину 3 – 4 мм за 2 месяца до высадки рассады. Всходы пикируют в фазе 2 – 3 настоящих листьев. Следует учесть, что стебли физалиса более хрупкие, чем стебли томатов, поэтому обращаться с ними следует осторожно.

Как правило, еще на подоконнике растения зацветают и начинают ветвиться. Посадку на постоянное место проводят «по погоде». В теплицу – в начале или в середине мая. На грядку – в первой декаде июня. Затяжной прохладной весной стоит перестраховаться и дождаться, когда минует угроза заморозков.

Высаживают рассаду, прикапывая стебель по первую развилку включительно. Плотность посадки – 4 – 5 кустов на 1 кв. м. Для культуры подходит любая питательная почва. В грядку под физалис вносят  в землю рассыпчатый компост, вылежавшийся торф и песок. Добавляют древесную золу и минеральные удобрения для томатов (в рекомендуемой дозировке). Кислые почвы приходится известковать.

Физалис  вырастает стелющимся кустом высотой 30–50 см. Для того чтобы кусты не заваливались на землю, следует подвязывать не только главный стебель, но и часть ветвей. Это растение не нуждается в пасынковании – чем больше развилок между побегами, тем больше плодов. Следовательно, чем больше ветвится куст, тем он урожайнее.

Физалис земляничный плохо переносит переувлажнение почвы и слишком влажный воздух. В рассадный период и во время роста корневой системы необходимы регулярные поливы. Нельзя забывать о поливах и в засушливое лето. Подкормки полезны, но без «излишеств». Их делают только тогда, когда явно замедлен рост или не завязываются плоды.

Растения не подвержены болезням томатов и не нуждаются в опрыскивании. Урожай можно собирать с июля до серьезных заморозков, от которых не защищает парник. Физалис также прекрасно растет на балконе и на подоконнике.

Хранят физалис в сухом прохладном месте, не снимая чехлики. Сушат на изюм на солнце, сняв их. До конца не досушивают, иначе изюм будет жестким.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика