В лесу и в саду созревают вкусные и ароматные ягоды. Самое время делать заготовки на зиму.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С БАНАНАМИ
Ингредиенты: 1 кг клубники; 2 банана; 700 – 800 г сахара.
Клубнику перебрать, выложить ягоды в дуршлаг, аккуратно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, прикрыть кастрюлю и оставить на 10 часов. Удобнее всего, подготовить клубнику с вечера, оставить на ночь и сварить варенье утром.
Через 10 часов поставить кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варить клубнику до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Бананы вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и положить в кастрюлю с клубникой. На маленьком огне продолжить варить варенье, помешивая и время от времени и снимая образующуюся на поверхности пену. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и оставить варенье на 3 – 4 часа. Снова поставить варенье на огонь и варить до готовности. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
СЫРОЙ КЛУБНИЧНО-МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
Ингредиенты: 2 стакана клубники измельченной; 2,5 стакана малины измельченной; 4,5 стакана сахара; 1 стакан сахарного сиропа; лимонный сок; 1 пакетик пектина.
Перебрать и промыть ягоды. В блендере или кухонном комбайне по отдельности измельчить клубнику и малину. Смешать их. Добавить в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешать (до полного растворения пектина) и оставить на 30 минут. Затем добавить в смесь сахарный сироп. Перемешать и добавить сахар. Получившуюся смесь разлить по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая – спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема. Хранить джем в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ «ДОЛЬКИ В ЖЕЛЕ»
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 – 3 апельсина.
Припустить, добавив немного воды, ягоды крыжовника до мягкости и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить 30 минут. Очистить апельсины, дольки нарезать поперек на треугольники, опустить в пюре и проварить еще 10 минут. Варенье горячим разложить в банки и закатать.
КОНФИТЮР «ТРИ В ОДНОМ»
Ингредиенты: 1 кг сливы; 1 стакан малины; 1 стакан черники; 1,3 кг сахара.
Сливу разрезать пополам, удалить косточки, затем разрезать еще раз пополам и после этого поперек на тонкие ломтики. Выложить сливу в тазик, засыпать сахаром, на маленьком огне, постоянно мешая, дождаться выделения сока. Затем огонь прибавить, довести до кипения, снова убавить до минимума и на маленьком огне варить 30 минут. Всыпать ягоды. Довести до кипения, убавить огонь и варить на маленьком огне еще 30 минут. Готовый конфитюр разлить по маленьким баночкам и закрутить крышками. В процессе остывания конфитюр загустеет.
ВИШНЕВАЯ НАСТОЙКА С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ
Ингредиенты: 1 кг вишни; 1 л водки; 1 палочка корицы; 250 г сахара; 5 штук гвоздики.
Вишню сполоснуть прохладной водой, удалить косточки. Положить в 3х-литровую банку вишню, 1 палочку корицы и гвоздику. Залить водкой, закрыть крышкой. Поставить на 14 – 21 день в темное место. После процедить, отожать настоянную ягоду. В настой добавить сахар, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в темное место на 1 неделю. Сахар должен полностью раствориться. Настойку процедить через марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. Хранить в темном, прохладном месте.
ГУСТОЕ ВАРЕНЬЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВИШНИ
Ингредиенты: 1 кг вишни; 1 кг смородины; 1 кг малины; 3 кг сахара.
Из вишни удалить косточки. Все ягоды положить в емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа. Когда ягоды пустят сок, можно поставить все на слабый огонь. Довести до кипения и кипятить не более 7 минут. Затем снять с огня и оставить на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова довести до кипения и кипятить 7 – 10 минут. Убрать с огня, оставить на пару часов, затем уварить массу до готовности. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.