Лето – ягодная пора. Помимо того, что ягоды – это всегда вкусно, они приносят колоссальную пользу, содержат большое количество полезных веществ и антиоксидантов. К сожалению, сезон ягод короток, поэтому успейте запастись витаминами.
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С КЛУБНИКОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 200 г шпината; 250 г клубники; ½ стакана грецких орехов; 2,5 ст. ложки бальзамического уксуса; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка сахара; 1/4 ч. ложки соли; 1/8 ч. ложки черного молотого перца.
Грецкие орехи подержать 5 – 6 минут в нагретой до 175 градусов духовке. В оливковое масло добавить уксус, соль, сахар и перец, перемешать. Порезанную пополам клубнику размешать со шпинатом, выложить орехи, смесь из уксуса и масла, аккуратно помешать.
САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ
Ингредиенты: 400 г моркови, 250 – 300 г ягод черной смородины, 100 г сметаны или майонеза.
Морковь натереть на крупной терке, добавить ягоды смородины, сметану или майонез и перемешать.
МЯСО В КРАСНОСМОРОДИНОВОМ СОКЕ
Ингредиенты: Мясо — 500 г, сок красной смородины — 1 стакан, сахар — 50 г, черный перец — 5 горошин, жгучий перец — маленький кусочек (1 см), лавровый лист — 1 шт.
Свежее мясо нарезать небольшими кусками, как на гуляш, чуть-чуть обжарить на сковороде без масла в собственном жиру. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Залить соком красной смородины с сахаром, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и крупно нарезанный лук. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Если мясо недостаточно сочное, добавьте стакан воды. При подаче на стол посолите по вкусу. К мясу можно подать капусту цветную и брокколи, отварную морковь.
ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНИКОЙ
Ингредиенты: 2 стакана рисовой каши, сваренной на молоке; 1 стакан черники; 3 яйца; 1 ст.л. сахара.
Сварить рисовую кашу на молоке (при желании добавить сахар), остудить, добавить 2 сырых яйца и тщательно перемешать. Половину смеси уложить на сковородку или форму, смазанную маслом, разровнять, затем уложить промытые и перебранные ягоды, а на них оставшуюся часть каши с яйцом. Верхнюю часть сформированного пирога разровнять, смазать яйцом и посыпать сахаром, затем поместить форму в разогретую духовку и выпекать, пока не подрумянится верх запеканки.
ФАРШИРОВАННАЯ ВИШНЯ
Ингредиенты: вишня, орехи (арахис или другие орешки, которые поместятся в вишню), шоколад, кокосовая стружка.
Вишню очистить от косточек, вложить внутрь орешек, обмакнуть в растопленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке (сахарной пудре) — и на 20 минут в холодильник для застывания.
ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ С ЯГОДАМИ И ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты: 150 г белого шоколада; 250 мл сливок; 2 ст. л. апельсинового ликера; 250 г муки; 2 ст. л. сахарной пудры; 1/2 ч. л. соли; 150 г сливочного масла; 1 яйцо; 500 г клубники; 30 г стружки белого шоколада; сахарная пудра.
Для крема шоколад разломать на кусочки и расплавить на водяной бане, влив сливки и апельсиновый ликер. Смесь охладить и поставить на ночь в холодильник.
Смешать муку, сахар и соль. Добавить размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками, и яйца. Быстро замесить тесто, скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Тесто раскатать, выложить в смазанную жиром форму диаметром 26 см и вылепить маленький бортик. Дно прикрыть бумагой для выпекания, сверху насыпать горох. Выпекать 20 мин при 180 °С.
Половину клубники отложить, а другую нарезать и распределить на корже. Выложить и разровнять крем. Украсить ягодами клубники и шоколадной стружкой. Края посыпать сахарной пудрой.
ВАРЕНЬЕ «ДОЛЬКИ В ЖЕЛЕ»
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 – 3 апельсина.
Припустить, добавив немного воды, ягоды крыжовника до мягкости и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить 30 минут. Очистить апельсины, дольки их нарезать поперек на треугольники, опустить в пюре и проварить еще 10 минут. Варенье горячим разложить в банки и закатать.
СЫРОЙ КЛУБНИЧНО-МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
Ингредиенты: клубника измельченная – 2 стакана; малина измельченная – 2,5 стакана; лимонный сок; сахар – 4,5 стакана; сахарный сироп – 1 стакан; 1 пакетик пектина.
Переберите и промойте ягоды. В блендере или кухонном комбайне по отдельности измельчите клубнику и малину. Смешайте их. Добавьте в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешайте (до полного растворения пектина) и оставьте на 30 минут.
Через 30 минут добавьте в смесь сахарный сироп. Перемешайте и добавьте сахар. Получившуюся смесь разлейте по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая – спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.
Хранить джем в холодильнике.