Шашлык – дело тонкое

Опубликовано: 05 Май 2014. Автор: reader

0_7b99f_abeab1d2_XLТеплые майские дни у большинства людей ассоциируются с походом на природу, поездкой на дачу или хотя бы вечерними посиделками в беседке возле дома. И все эти мероприятия прочно связаны с всенародно любимым блюдом – шашлыком. У каждого есть свой рецепт, свои тонкости и нюансы создания действительно вкусного шашлыка. Добавьте в свою копилку несколько рецептов не совсем обычных шашлыков.

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты: 500 г свежих шампиньонов; 250 г сала; 2 – 3 ст. ложки растительного масла; ¼ лимона; соль, перец, приправы по вкусу.

Выберите шампиньоны покрупней, хорошо их промойте. Сало нарежьте достаточно крупными кусочками (примерно такими же, как грибы). Приготовьте маринад из лимонного сока, масла, соли, перца и приправ и замаринуйте грибы за несколько часов до приготовления.

Затем поочередно нанизывайте грибы и сало и начинайте готовить. Поскольку шампиньоны можно кушать и сырыми, ограничения по времени приготовления шашлыка нет. Смотрите на степень готовности сала. Самое лучшее, когда сало слегка поджарилось, но осталось сочным, не сухим.

Куриные шашлычки от турецкого шеф-повара

Ингредиенты: 600 г куриного филе; 100 мл растительного масла; 30 мл молока; 2 луковицы; 2 – 3 зубчика чеснока; соль, перец по вкусу.

Для маринада лук нарезать и измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец, растительное масло и молоко.

Куриное филе нарезать пластинками и нанизать на шпажки, обмазать маринадом и сложить в посуду. Промариновать 30 – 60 минут (пока разгораются угли). Обжарить на тлеющих углях, но не пережаривать.

Шашлык из семги с овощами

Ингредиенты: 1кг филе семги; 3 луковицы; 2 шт. сладкого желтого перца; 1 зубчик чеснока; 1 пучок кинзы или петрушки; сок ½ лимона; оливковое масло.

Рыбу нарезать на порционные куски. Перец очистить, удалить семена и нарезать квадратиками. Репчатый лук нарезать кольцами.

Для маринада кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Соединить в миске оливковое масло, чеснок и зелень.

Сложить в большую миску перец и лук, выложить куски рыбы, посолить по вкусу, залить маринадом, сбрызнуть соком лимона и дать полежать минут 30 – 40.

Маринованную рыбу надеть на шампуры, чередуя с кусочками перца и лука. Жарить до готовности. В отличие от мяса, рыбный шашлык готовится быстро, но его нужно чаще переворачивать.

Диетический шашлык из брюссельской капусты с белым соусом

Ингредиенты: 0,5 кг капусты брюссельской; 3 зубчика чеснока; 120 мл масла оливкового; 50 г сыра с голубой плесенью; 2 ст.л. сметаны; 2 ст.л. белого винного уксуса; соль, специи по вкусу.

Кочанчики капусты отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности (капуста должна стать слегка мягкой, но не развариться). Выложить капусту в отдельную ёмкость, добавить пропущенный через пресс чеснок, 1/5 часть оливкового масла. Накрыть ёмкость крышкой и оставить мариноваться на 5 – 7 минут.

Сыр с голубой плесенью потереть на мелкой тёрке, добавить сметану, винный уксус, оставшееся оливковое масло. Всё перемешать с помощью блендера до однородной массы, приправить и посолить.

Кочанчики капусты нанизать на деревянные шпажки и обжаривать на гриле до готовности. Подавать вместе с соусом.

Совет: деревянные шпажки стоит заранее замочить в холодной воде.

Печеночный шашлык

Ингредиенты: печень говяжья; сало свиное; сметана; соль, специи.

Печень порезать на кусочки как для шашлыка. Сало нарезать тонкими квадратиками примерно 3 на 3 см. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметану и все перемешать. Мариновать минут 30 – 40.

Нанизать на шампур, чередуя печень и сало, и на мангал. Жарятся шашлыки быстро, но надо постоянно поворачивать шампуры, чтобы они не подгорели.

Шашлычок «Пикничок»

Ингредиенты: 2 кг свиной шеи; 3/4 стакана соевого соуса; 4 луковицы; 1 л сильногазированной минеральной воды.

Свиную шею нарезать на одинаковые куски, лук нарезать кольцами толщиной полсантиметра. Сложить мясо и лук в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавить свежий молотый черный перец, все тщательно перемещать. Влить соевый соус и минеральную воду так, чтобы жидкость покрыла мясо полностью. Мариновать в течение 4 часов.

После маринования еще раз все тщательно перемешать. Мясо нанизать на шампуры. Готовить на раскаленных углях, переворачивая шампуры.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика