Чудотворные иконы: Белыничская икона Божией Матери

Опубликовано: 20 Сентябрь 2012. Автор: reader

Церковное предание гласит, что эта благоговейно почитаемая икона до Х столетия находилась в Кракове и свидетельствовала о православном прошлом Польши. Именно она оказала благодатную поддержку Франциску Скорине в краковский период его деятельности, вдохновив на подготовку и издание нового перевода Библии.

По иконографии образ относится к типу «Одигитрия» с ребенком на левой руке и скипетром в правой. Согласно преданию, лики Марии и Иисуса были нарисованы ангелом. Существовала версия о происхождении образа из Кутеинского монастыря. В 1635 году ризу на образ подарил К.Завиша.

В ХIII веке икона была перенесена иноками Киево-Печерской Лавры в Белыничи и поставлена в Свято-Ильинском храме. Молебны совершались днем и ночью. Во время всенощного бдения произошло чудо: от образа Царицы Небесной воссиял свет, будто в солнечный день, — и начали расходиться яркие лучи. В память об этом чуде селение получило название Белыничи, т.е. белые ночи, и икона Божией Матери стала именоваться Белыничской. Об этом же воспевается во 2-м икосе акафиста Белыничской иконы:

«Разумети хотяй дивное чудо: како от Святыя Твоея иконы исхождаху света лучи, боголюбивыя иноцы, принесшия святы образ Твой в страну нашу и поставивше его во храме святаго пророка Божия Илии, егда от пресветлых лучей сих в нощи бысть светло, аки во дни, со страхом и трепетом совершаху всенощное моление пред святою Твоею иконою, и укрепляхуся надеждой на милосердие Божие. Ты же, окрест живущим людем явивши источник благодатных исцелений, научила вопити Тебе сице:

 Радуйся, светлыя белыя ночи инокам явившая;

 Радуйся, яко сего ради и село то наречеся «Белыночи».

В 1596 году после принятия Брестской унии икону поместили в католическом храме, основанном великим канцлером и гетманом Великого княжества Литовского Львом Сапегой на берегу Друти, в городе Мстиславле, что в 45 верстах от Могилева. В 1832 году костел вместе с чудотворною иконой был передан православным и переведен в местечко Белыничи. В 1876 году архиепископ Могилевский и Мстиславский Евсевий совершил св. Литургию в новосозданном монастыре в честь Рождества Божией Матери, где и находилась чудотворная икона, прославленная многими чудесами.

25 апреля 1991 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим освятил храм в честь Белыничской иконы Богородицы, где сейчас находится святыня. Копия чудотворной иконы особо почитается в Могилевском Свято-Никольском женском монастыре, там она находится с 1996 года как Вратарница (над входом в храм).

Одигитрия из Белынич такая же святыня для Белоруссии, особенно восточного региона, как Почаевская «Умиление» для украинцев и белорусов из Полесья. Поэтому многие богомольцы по дороге в Киевскую Лавру и Почаев специально сперва поклоняются Белыничской святыне.

 

Молитва ко Пресвятой Богородице

 

«Царице моя Преблагая, Надежда моя, Богородице, всем сирым и странным Помощнице, обидимым Покровительнице, умирающим Спасение, всем скорбящих Утешение!

Видишь мою беду, видишь мою скорбь и  тоску. Помоги мне, немощному, укрепи меня страждущего. Простри руку Свою надо мною, ибо не на кого мне надеяться, одна лишь Ты у меня Предстательница и Защитница Пред Господом, ибо согрешал я и безмерно грешен пред Тобою и людьми. Будь же мне, Матерь моя, Защитницей и Помощницей. Отгони от меня скорбь, тоску и уныние. Помоги мне, Матерь Господа моего. Аминь.»

 

Материал взят из издания «Мир с Богом». Издательский центр « Славянское слово».

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. андрей пишет:

    Благословенная Матушка наша родимая помоги нам грешникам.

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика