Чудесный мешочек с ароматами

Опубликовано: 03 Ноябрь 2016. Автор: reader

10752962_mМаленький мешочек (саше), наполненный ароматными лепестками цветов, высушенными плодами, эфирными маслами, издавна служит источником свежести и оригинальным украшением помещения. Эту нужную вещицу можно поместить в спальне, салоне автомобиля, в детской комнате или просто в шкафу с бельем. Сегодня производители предлагают множество вариантов саше с ароматными смесями. Но намного приятнее сделать ароматический мешочек своими руками, когда точно знаешь, чем он заполнен. В зависимости от наполнителя саше может освежать воздух, способствовать здоровому сну, поможет расслабиться или наоборот собраться.

Кофе. Замечательный наполнитель для саше, известный своей способностью нейтрализовать неприятные запахи, поднимать настроение и пробуждать аппетит. Кофейное саше прекрасно подойдет для кухни. Подушечку можно наполнить целыми зернами или кофе грубого помола.

Сушеная кожура цитрусовых. Цитрусовые запахи не только поднимают настроение и улучшают работоспособность, но и отпугивают моль. Поэтому такое саше будет уместно и в шкафу, и на рабочем столе. Аромат можно усилить, капнув на кожуру немного эфирного масла лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Правда, цитрусовые масла очень летучи, поэтому обновлять выветрившийся аромат придется достаточно часто.

Специи. Палочки корицы, гвоздика, звездочки бадьяна, стручки ванили, сушеные кусочки имбирного корня, лавровый лист – все это можно найти в продуктовых магазинах.

Сухие пряные травы. Базилик, фенхель, укроп, тимьян, мяту, розмарин, майоран, шалфей и другие травы можно с успехом собирать прямо на огородных грядках или покупать на базаре. Наиболее универсальной из них является мята, ее аромат успокаивает, снимает раздражение и умиротворяет.

Крупная морская соль, настоянная с любимым эфирным маслом или духами – прекрасный наполнитель. Если запах выветрился, его легко обновить, капнув пару капель масла на соль. Можно также использовать магазинную ароматизированную соль для ванн. Эфирным маслом можно пропитать не только соль, но и рис, древесную стружку, опилки и т. п.

Хвоя, сосновые почки, чешуйки шишек и кусочки коры. Хвойные запахи кедра, можжевельника или сосны действуют как антисептики, смягчают перепады настроения, снимают сердечную боль. Аромат древесного наполнителя можно усилить соответствующим эфирным маслом.

Сухие цветы и лепестки, лесные травы. Лидером тут бесспорно является лаванда. Во-первых, ее аромат долго держится, во-вторых, отгоняет нахлебников, таких как моль, а в-третьих, весьма благотворно воздействует на наше здоровье – успокаивает и снимает стресс. В саше можно положить лепестки розы (их аромат можно усилить, добавив столовую ложку соли, пропитанной смесью эфирных масел герани, пальмарозы, гвоздики и пачули в соотношении 10:10:4:1 или розового масла), сухие цветы жасмина. А если вашему сердцу милее ароматы родной природы, подушечку можно наполнить цветами ромашки или календулы.

Воск. Любите медовые запахи? Натрите на терке пчелиный воск и смешайте 1:1 с морской солью, положите в банку и дайте постоять 2 – 4 дня. Получится наполнитель с очень нежным, тонким медовым ароматом.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Dedicated servers пишет:

    И вот пара найдена — счастливый малыш передает мешочек другому ребенку — и с интересом продолжает следить, а что же вытащит сосед. Во-первых, когда ребенок перебирает в мешочке различные деревянные фигурки, невольно происходит массаж кистей рук.

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика