Бывает так, что яблоня вроде бы ни в чем не нуждается, выглядит прекрасно, только вот яблоки на ней мелкие и больные. В чем причина? Ответить на этот вопрос можно, если проанализировать весь годичный цикл ухода за яблоней. Со временем любое плодовое дерево начинает нуждаться в нескольких обязательных процедурах. Если вовремя не проконтролировать ситуацию, то можно остаться совсем без урожая. Что же может ухудшать качество плодов на дереве?
Нерегулярная обрезка яблони
Если вы хотите, чтобы яблоня регулярно и успешно плодоносила, обрезку нужно проводить ежегодно. Особенно это актуально, когда дерево находится в молодом возрасте, и его скелет только закладывается. Во время обрезки нужно регулировать рост яблони не только в высоту, но и в ширину. Может показаться, что обрезка замедляет развитие дерева, но поверьте, компактная проветриваемая крона дольше живет и меньше болеет. Ухоженное дерево меньше подвержено инфекциям и более устойчиво к морозам зимой.
Дождавшись положенного срока, проведите обрезку яблони. Если на ней есть старые или больные ветви, совместите формирующую и санитарную обрезку. Удалите все пострадавшие части дерева, при необходимости зачистите раны и обработайте их дезинфицирующими средствами. Например, это могут быть 1%-ный раствор медного купороса, бордоская жидкость или Савой ДС для садовых деревьев. Затем нанесите на них пасту РанНет, БлагоСад, Живицу и т.п.
Несвоевременные подкормки
Чтобы яблоня хорошо плодоносила, ей нужны своевременные подкормки с апреля по сентябрь. Весной растениям требуется больше азота, а в период цветения и по окончании плодоношения они, по большей части, нуждаются в калии и фосфоре. Кроме того, растение может «сигнализировать» о нехватке определенного элемента питания специфическими признаками. В зависимости от того, какой месяц за окном, внесите соответствующую подкормку. Если яблоню давно не подкармливали, выбирайте комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия в подходящей для сезона пропорции.
Парша на яблоне
Причиной снижения объема и качества урожая яблок могут быть заболевания. И чаще всего неприятные изменения происходят с плодами под воздействием парши – инфекционного заболевания, вызываемого сумчатым грибком Venturia inaequalis. Поврежденные паршой листья и плоды яблони покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. При сильном поражении листья и плоды осыпаются. Влияет парша и на качество урожая, оставшегося на деревьях. Особенно быстро парша размножается во влажную погоду.
Если дерево заболело паршой, после сбора урожая обработайте его химическими препаратами, такими, как Бордоская смесь-Ф, Скор или Хранитель по инструкции. Впредь обязательно проводите профилактические обработки. Для этого можно использовать биологический фунгицид Фитоспорин-М. В число профилактических мероприятий в данном случае входят своевременная обрезка деревьев, а также уборка падалицы осенью.