Что подарить на Рождество?

Опубликовано: 26 Декабрь 2016. Автор: reader

95412102_shutterstock_848451911Сколько бы веков не минуло, а Рождество остается в числе самых светлых и самых ожидаемых праздников. Традиция дарить на Рождество подарки родным и близким появилась благодаря библейским сказаниям о волхвах и маленьком Иисусе. Мудрецы ведь пришли к младенцу не с пустыми руками. А что дарить на Рождество? Вот как отвечают на этот вопрос представители православной церкви.

«Лучший подарок – совместная молитва»  

Протоиерей Олег Шульгин, клирик минского прихода иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»:

 Самый лучший подарок – это молитва. Если есть возможность встретиться с человеком, то можно вместе прочитать молитву. Самая простая – «Да благословит тебя Господь и сохранит, и подаст благоденственное и мирное житие на многая лета». Можно эти слова написать на открытке. Можно своими руками сделать открытку. Можно подарить книгу или какой-нибудь другой подарок, который уместен в этот праздник. Подарок должен быть полезен человеку и показывать нашу любовь, идти на пользу.

В дни празднования Рождества Христова принято посещать своих крестников, дарить им подарки. Поскольку мы празднуем Рождение Спасителя, Которому волхвы принесли дары как Спасителю мира. Каждый ребенок есть образ родившегося Богомладенца. В каждом из нас должен воплотиться, проявиться Христос, мы должны стать образом Христа. Поэтому каждый человек, а в особенности ребенок, является образом Христа. Это детей приучает в будущем так же относиться к своим детям.

«Подарите то, что человека обрадует» 

Иерей Сергий Тимошенков, клирик минского храма в честь святителя Николая Японского:

 Думаю, дарить нужно то, что обрадует человека. Каждому – индивидуально. На мой взгляд, неправильно подарки на церковные праздники связывать с церковностью. Я, например, священник. Дома у меня достаточно всего, что связано с Церковью. Иконы и книги, которые мне нравятся, у меня есть.

Подарок должен просто подчеркивать важность праздника и создавать радость на душе. Например, если вы знаете, что девушку порадуют сережки, почему бы не подарить их на Рождество.

«Главное – уделить внимание. Мало просто сделать подарок»

Иерей Иоанн Ковалев, настоятель прихода храма Архангела Михаила в д. Новый Двор Минского района:

 Что мы понимаем под словом подарок? Это что-то вещественное или духовное? Традиция дарить на праздники подарки, наверное, возникла не просто так. Подарок напоминает нам о том, кто его подарил. Подарком мы оказываем знак внимания человеку. Ведь когда мы дарим подарок, мы тратим на это свое время, отрываемся от каких-то повседневных дел.

Подарок может быть символическим, как, например, коробка конфет. Если мы говорим о Рождестве, то верующим людям можно преподнести, например, и какой-то предмет религиозного назначения. Таким образом, мы не просто уделим человеку внимание, но и разделим с ним радость, создадим праздничное настроение, атмосферу. Подарки помогают нам почувствовать, что Рождество Христово не является каким-то забытым праздником, но что это реальность, что Христос пришел в мир.

Подарок дает нам почувствовать, что мы не одни, мы не оставлены, как это чаще всего в жизни бывает. У всех нас много знакомых, родственников, но нам, бывает, даже позвонить некогда, не говоря уже о том, чтобы просто, не напрашиваясь, прийти к человеку в гости, уделить ему внимание за чашечкой чая.

Очень часто на себе испытывал, как в непринужденной обстановке сразу находится и время, и возможность принять гостя, и после этого сразу появляется чувство, что ты не оставлен, что в тебя верят и в тебе нуждаются. Наверное, это Господь и желает показать каждому человеку. И, наверное, задача христианина в эти святые дни эту радость, которую мы получаем от Бога, разнести среди наших ближних, может быть, даже среди тех, кто не совсем воцерковлен, показать им, что праздник не проходит мимо. В этом и есть главное назначение подарка – показать, что человек нужен кому-то и дорог Богу.

Это может быть какая-то легкая поделка, календарик, набор конфет и так далее, но это, конечно, второстепенно. Главное – проявить внимание и оставить какую-то память о событии. Мало просто сделать подарок. Он выполнит свою роль только тогда, когда мы вместе с ним подарим атмосферу радости, единения, нужности друг другу. Ты уходишь – остается букет цветов, конфета, шоколадка или что-то еще, и я понимаю, что я нужен. Одно дело, когда я просто пошел, купил конфету и съел, утолив этим свое сладострастие. И совсем другое, когда ты берешь эту коробочку и понимаешь – это был подарок на праздник Рождества. И это совсем другие ощущения.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика