Чтение не должно быть насилием над собой

Опубликовано: 17 Декабрь 2013. Автор: reader

Продолжается  Рождественский пост. Какие книги стоит читать в эти сорок дней? Что читать в последние недели Рождественского поста? Вот как на эти вопросы отвечает помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне протоиерей Алексий Потокин:

«Я не могу давать какие-то общие советы, что читать постом, можно ли ходить в театр и смотреть телевизор. Христианство — не религия запретов. «Все мне позволительно, но не все полезно», — говорит апостол Павел. Исходя из этого, каждый и должен найти свою меру.

Если человек не привязан к телевизору, он, возможно, сам с радостью во время поста не будет его смотреть, чтобы не отвлекаться. А у кого дома телевизор не выключается, пусть попробует сократить время просмотра телевизора, исключить из просматриваемых бесполезные передачи, ничего не дающие ни уму, ни сердцу. Это уже будет усилием на пути к встрече с рождающимся Спасителем.

Что касается литературы, то Евангелие можно порекомендовать всем: кто читал, пусть перечитает, освежит в памяти события, кто не читал — тем более пусть ознакомится. И не надо стесняться признаться в том, что-то там непонятно — понимание такой великой книги — книги о бытии Царствия Небесного — приходит не сразу. Для этого и существуют толкования святых отцов — это тоже рекомендую, но только тем, у кого есть желание глубже понять основы веры.

Чтение может быть трудным, но не должно быть насилием над собой. Хочет человек познать Христа — даже если он сначала не все поймет в Евангелии или другой духовной литературе, чтение будет ему в радость, постепенно превратится в потребность. Мне кажется, перед Рождеством также полезно почитать книги, в которых описываются встречи человека с Богом.

Эту встречу нельзя предугадать заранее, никто не знает, когда она произойдет у него, но и чужой опыт очень важен для понимания жизни. Описан он и в житиях святых, сегодня издано много книг о наших современниках, пришедших к вере в зрелом возрасте — тоже очень полезно.

А для кого-то пока жития святых и даже мистический опыт современников — слишком твердая пища, им полезнее молоко — хорошая художественная литература, в которой воспроизводится христианская традиция. Я, например, очень люблю рассказ Чехова «Студент» — герой, семинарист, в Страстную пятницу греется у костра и рассказывает людям о том, как много столетий назад в этот день так же грелся у костра апостол Петр. И люди проникаются всем ужасом ситуации, когда Христа осуждают на смерть, а его ученик в это время греется у костра.

А какие прекрасные воспоминания о Пасхе есть у Салтыкова-Щедрина — он увидел преступников, и у него появилась надежда, что Господь их помилует. Да много кто из русских и зарубежных классиков описывал христианские праздники. Из зарубежных могу посоветовать Франсуа Мориака, Экзюпери. Было бы желание, а хорошую книгу найти можно. Книгу, которая хоть чуть-чуть оживит омертвевшее сердце».

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика