Четыре признака переизбытка соли в организме

Опубликовано: 04 Февраль 2020. Автор: reader

8 ЧЕТЫРЕ ПРИЗНАКА ПЕРЕИЗБЫТКА СОЛИ В ОРГАНИЗМЕЗачастую мы даже не знаем, сколько соли (хлорида натрия) ежедневно поступает в наш организм. Как правило, мы контролируем количество соли, которую сами добавляем в пищу, а про естественное содержание натрия во всех продуктах (включая овощи и фрукты) почему-то забываем. По данным исследований, переизбыток натрия есть почти у всех: в среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как нормой считается 2300 мг. Разберемся, какие признаки указывают на то, что вам необходимо сократить количество потребляемой соли.

Постоянная жажда. Натрий – один из ключевых элементов для поддержания водного баланса в организме, поэтому соль употреблять просто необходимо. Но если не следить за количеством, лишний натрий будет задерживать воду в организме, а мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить. Если соли в организме очень много, жажда может не прекращаться вообще.

Отечность и вздутие. Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, что замедляет процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков, от которых не так-то просто избавиться. Экстремально высокий уровень соли провоцирует дискомфорт в кишечнике и вздутие живота.

Головные боли. Испытываете сильные головные боли, казалось бы, без причины? Вспомните, что вы ели в последний прием пищи. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.

Привычная еда стала пресной. Вдобавок ко всем перечисленным симптомам, избыток натрия может оказать влияние на вкусовые рецепторы. Они становятся менее восприимчивыми к соли, еда кажется пресной, а вам хочется солить ее все больше и больше.

Как сократить количество потребляемой соли

Держитесь подальше от «соленой шестерки». «Соленая шестерка» – это самые опасные продукты, способные спровоцировать переизбыток натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты.

Старайтесь готовить сами. Конечно, гораздо быстрее и удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки. Но такие блюда, как правило, представляют собой «скрытую угрозу». Вы не следите за процессом приготовления и не знаете, сколько соли содержит то или иное блюдо. Если брать на работу еду, приготовленную дома, можно избежать неприятных сюрпризов.

Экспериментируйте со специями. Если вкус еды кажется недостаточно ярким, не спешите добавить лишнюю щепотку соли или залить все соусом. Насыщенный вкус вашему блюду могут подарить различные приправы, в состав которых не входит соль.

7 раз промыть – 1 раз поесть. Если вы никак не представляете своей жизни без консервированной кукурузы или красной фасоли – не беда. Просто несколько раз промойте содержимое банки, используя дуршлаг. Это поможет сократить содержание соли почти вдвое.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика