Черемша или медвежий лук

Опубликовано: 12 Март 2012. Автор: reader

Изысканный аромат черемши по вкусу многим. Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывая широкие светло-зеленые, заостренные кверху листья, похожие на ландыши. В пищу идет все – листья, луковицы, цветочные стрелки. По вкусу черемша напоминает чеснок. Листья почти не «стареют» и хорошо отрастают после срезки. Черемша богата витаминами. Десятка стебельков этого чрезвычайно полезного растения достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Черемша – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. В природе растет на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Карпатах и на Урале. В наше время дикорастущим зарослям черемши нанесен невосполнимый ущерб, но вырастить ее у себя в огороде по силам любому овощеводу-любителю.

Растение достигает в высоту 40см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Размножается черемша семенами и луковицами. Она зацветает в середине мая, выбрасывая полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка, созревает в начале июля. Семена шаровидные, черные, собирать их нужно своевременно, иначе они осыпаются. Высевать их можно сразу после сбора или под зиму. Семена заделывают на глубину 1,5 см, слегка утрамбовывают и, если стоит очень сухая погода, укрывают.

После созревания семян листья желтеют и опадают – от черемши не остается и следа. И лишь в марте она оживет вновь.

На одном месте черемша может расти до 7 лет. Затем кусты нужно обязательно поделить на части так, чтобы в каждой было по 4 – 5 луковиц, и пересадить на новое место на расстоянии 20 – 25 см друг от друга. Лучшее время для пересадки – период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковиц. Для черемши совсем необязательно подыскивать солнечный участок, в полутени сада она будет чувствовать себя даже лучше. Ее вегетационный период заканчивается рано, когда на деревьях еще нет листвы, а в период покоя луковицы будут защищены от перегрева и иссушения. Причем, благодаря высокой фитонцидной активности, черемша обладает способностью отпугивать вредителей сада. Сама же она не повреждается болезнями и вредителями.

Черемша хороший медонос и консервант. Если мясо обложить со всех сторон толчеными луковицами и листьями, то оно долго не портится без холодильника.

С древних времен черемша используется и в народной медицине. Ее рекомендуют при атеросклерозе, соком лечат отиты, настоем – кашель и лихорадку, натирают больные места при ревматизме. Луковицы распаривают и прикладывают к фурункулам и карбункулам. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы. Кашицей из стебля «пломбируют» больной зуб. Но ею нельзя злоупотреблять, дневная норма черемши не должна быть больше 15 – 20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Листья и черешки употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Готовят ее и впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

Вот несколько рецептов блюд из черемши

ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ

 Потребуется: картофель – 4-5 шт.; черемша – 1 пучок; подсолнечное масло; соль

Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.

ГОЛУБЦЫ В ЛИСТЬЯХ ЧЕРЕМШИ

Потребуется: черемша (листья); лук репчатый – 100г; морковь – 100г; фарш мясной – 250г; сметана – 2 ст.л.; масло растительное – 2 ст.л.; соль по вкусу

Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с готовым мясным сырым фаршем, посолить.

Листья черемши тщательно промыть. Укладывая на каждый лист по 1 ч. ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конвертиков или трубочек. Разместить их в кастрюле или сотейнике, добавить 2 ст. ложки сметаны, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

ЧЕРЕМША, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ

Потребуется: 60 г черемши; 40 г сыра; 2 яйца; растительное масло; соль по вкусу

Черемшу промыть, подержать 3 минуты в кипятке, измельчить, положить на раскалённую сковороду с маслом. Посыпать натёртым сыром, залить яйцами, посолить и поставить запекать в духовку.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика