Черемуха – душистый лекарь

Опубликовано: 01 Май 2011. Автор: karolina

Каждую весну, когда цветет черемуха, улицы городов и деревень наполняются необыкновенным ароматом. Цветы и листья черемухи выделяют настолько много летучих фитонцидов, что получаемые из них лечебные препараты убивают в организме патогенные бактерии. Впрочем, этим спектр целебных качеств черемухи не ограничивается.

В народной медицине применяют плоды, свежие цветки и кору черемухи. Плоды собирают в июле-августе, цветки – в мае-июне, кору – весной. Плоды содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, различные сахара, фитонциды. В листьях, цветках, коре и семенах имеются гликозиды, свободная синильная кислота, дубильные вещества. Растение ядовитое, поэтому в лечебных целях применяется с осторожностью и под наблюдением врача.

В народе черемуха издавна была известна как противомикробное и вяжущее средство. Но исследованиями и практикой народной медицины установлено, что препараты черемухи дают также прекрасные результаты при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей, слизистых оболочек полости рта и глаз, ревматизма, радикулита, рожистого воспаления, используют для восстановления обмена веществ.

В народной медицине кора с молодых ветвей используется для приготовления отвара, оказывающего на организм потогонное и противолихорадочное действие. Кору, настоянную на водке, рекомендуется использовать для натирания больных мест при радикулите. Отваром коры промывают больные глаза и принимают внутрь при ревматизме.

Отвар листьев применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

При болезнях легких листья и цветы черемухи заваривают как чай.

Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В лечебной практике отвар и настой из плодов применяют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства.

При приготовлении отваров и настоев из плодов черемухи надо обязательно следить за тем, чтобы их косточки оставались неповрежденными во избежание вытяжки содержащегося в них ядовитого амигдалина, распадающегося с выделением синильной кислоты.

Настой плодов черемухи применяется в качестве примочки при лечении слизистой оболочки глаз: взять 1 ч. ложку высушенных цветков, залить 1 стаканом кипяченой воды и настоять 8 часов.

В качестве примочки при глазных болезнях употребляют «черемуховую воду» получаемую путем перегонки из цветков. В домашних условиях для примочек на глаза можно приготовить настой: 5 г плодов на 200 мл кипятка или 1 ч. ложка цветков на 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить.

При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких назначают сок из цветков и плодов черемухи по 1/2 стакана в смеси с 1 ст. ложкой меда. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отваром коры в пропорции 1:10.

При дизентерии 1 ст. ложку плодов заварить в 1 стакане кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средство: 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, профильтровать через марлю и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос.

Сок из листьев, цветков и плодов применяют в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите. Этот же сок используют местно, в виде припарок для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика