Рябина содержит множество витаминов и микроэлементов. Отвары и настои на ее основе прекрасно справляются со многими болезнями в нашем организме и благотворно влияют в качестве укрепляющего и предохраняющего недуги средства.
В качестве общеукрепляющего средства можно использовать рябиновый напиток. Для его приготовления 1 ст. ложку спелых ягод заливают 1 стаканом кипятка и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
При камнях в почках и желчном пузыре 30 г ягод рябины заварить 3 стаканами кипятка и выпить настой в 3 приема за день.
При солевом диатезе и хроническом холецистите принимают предварительно высушенные и растертые на порошок ягоды рябины: 1 ст. ложку полученного порошка разводят в 1/2 стакана воды и принимают по 30 мг 3 раза на день после еды.
При авитаминозе хорошо помогает рябиновый кисель: 2 ст. ложки сока из плодов рябины, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала и 2 стакана воды. Сок перемешать с сахаром, добавить воду и довести до кипения. Постепенно добавить крахмал, снова перемешать, довести до кипения, немного охладить и употреблять как обычный кисель в процессе приема пищи.
А еще из ягод рябины можно приготовить прекрасный прохладительный и жаждоутоляющий напиток: 1 кг плодов размять и залить 4 литрами воды, варить 10 минут, процедить, добавить 2 стакана сахара, и охладить. Добавить в напиток 10 г разведенных в воде дрожжей, хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Плотно закрытые емкости оставить на 3 дня в прохладном месте. После этого прохладительный напиток будет готов.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Лечебный травник»