Рожь – абсолютно уникальный продукт, как будто специально созданный для того, чтобы поддерживать наш организм в форме. Выращивают ее вот уже более двух тысяч лет, и все это время рожь оправдывает наши ожидания. Насколько популяен этот злак в Росии и за ее пределами, можно судить уже по тому, что вплоть до середины 20-го века Россию по праву называли «ржаной державой».
Кстати, именно рожь позволила создать в нашей национальной кухне уникальную культуру собственных сладостей, основанную на пирогах, блинах и пряниках. И, конечно же, без ржи невозможно было себе представить основного русского безалкогольного напитка – кваса.
Но не только в кулинарии применялась рожь в старину, но и в лечении. Считалось, например, что зерно ржи, повышает жизненный тонус, укрепляет здоровье и поднимает настроение. И современная наука доказала, что рожь действительно обладает общеукрепляющими свойствами и нормализует обмен веществ.
А вот другие полезные свойства ржи:
> Благодаря легкому слабительному действию ржаной хлеб полезен при склонности к запорам.
> В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.
> Цветы и колосья ржи использовали в народной медицине для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания.
> Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах.
> Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их «созревание». Из теплого ржаного теста делают также мягчительные припарки.
Включайте в свой рацион ржаные продукты – это окажет огромную пользу вашему здоровью.