Современная кухня просто напичкана техникой, помогающей нам по хозяйству. Даже с посудой больше нет проблем – этот вопрос легко решает посудомоечная машина. Но если посуды не много, мы, как правило, предпочитаем мыть ее по старинке – руками. И вот здесь возникает вопрос о моющих средствах.
Как мы вибираем моющее средство. Оказывается, большинство хозяек ориентируются, в первую очередь, на… удобство упаковки. Конечно, удобство – вещь важная, но лучше все же обращать внимание и на содержимое флакона.
Следующий фактор – аромат. Конечно, приятно, когда на кухне витает аромат лесных или экзотических фруктов, мяты или освежающий запах морских волн. Но все же не увлекайтесь сильными ароматами, особенно если вы склонны к аллергии.
Очищающий эффект таких средств достигается при помощи ПАВ – поверхностно-активных веществ, к которым относятся, например, формальдегид или перкарбонат натрия. Чем больше ПАВ входит в состав моющего средства, тем сильнее его действие. И это хорошо. Но минус в том, что часть этих средств, как бы хорошо мы не мыли посуду, все равно на ней остается. Затем, при новом приеме пищи, ПАВы попадают в наш организм.и постепенно в нем накапливаются.
Если вы хотите защитит ваш организм от вредных веществ, необходимо хоть изредка отказываться от «химии», и пользоваться натуральными моющими средствами. Вот несколько полезных советов.
— Хорошими обезжиривающими свойствами обладает горчица. Приготовьте пасту из 1 части порошка горчицы и 2 части горячей воды, дайте немного настояться и используйте как моющее средство для посуды.
— В 500 мл горячей воды засыпать 2 ст. мыльной стружки. Помешивайте, пока мыло полностью не раствориться, затем добавьте немного глицерина и лимонного сока, а также 1 ч. ложку спирта. Жидкое моющее средство готово!
— Обычная пищевая сода – прекрасное средство для удаления с чашек чайного и кофейного налета. С ее помощью можно легко привести в порядок подгоревшую посуду – достаточно прокипятить в ней воду с добавлением соды.
— Лимонная кислота и уксус, добавленные в воду и прокипяченные в посуде, легко растворяь накипь и ржавчину.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Житейская газета»