Чем «накормить» стресс?

Опубликовано: 26 Октябрь 2011. Автор: karolina

Стресс давно стал пусть и нежеланным, но привычным спутником нашей жизни. А с нежелательными привычками, как известно, надо бороться. Способов борьбы со стрессом масса – медикаментозные, народные, помощь психолога… Но есть и еще один момент, о котором мы забываем. Стресс – это своего рода заболевание, или недомогание – у кого как. А при любом заболевании очень важно правильное питание.

В условиях стресса возрастает потребность в полноценном белке, которую можно восполнить, употребляя ежедневно по 100 г обезжиренного творога, соевые продукты, цветную капусту, мясные и рыбные продукты. Также при стрессах возрастает потребность в йоде, поэтому рекомендованы морепродукты, например, морская капуста.

Витамин группы В облегчают такие симптомы стресса, как депрессия, уста­лость, рассеянность. Продукты, богатые витаминами группы В: пив­ные дрожжи, бобы, капуста брюссельская и белоко­чанная, черный хлеб из муки грубого помола, с от­рубями, лесной орех, овес, гречка, яйца, сардины, сельдь, скумбрия.

Сахар и продукты с высоким со­держанием крахмала, например, картофель, макароны, пи­рожное, печенье, манная крупа, способствуют снижению содержа­ния витаминов С и В в организме. Поэтому в стрес­совых ситуациях нужно прекратить или резко со­кратить употребление этих веществ.

В результате стресса может возникнуть синдром хронической усталости, который проявляется в повышенной утомляемости и снижении иммуни­тета.

При синдроме хронической усталости также как и при стрессе возникает повышенная потреб­ность в витаминах группы В. Также необходимо принимать дополнительное количество фолиевой кислоты – 10 мг ежедневно. Необходимо помнить, что высокие дозы фолиевой кислоты маскируют дефицит витамина В, поэтому необходимо пери­одически проверять его содержание в крови и при необходимости делать инъекции этого витамина.

При синдроме хронической усталости также необходимо принимать дополнительное количе­ство витамина В – 250 мг в сутки, дополнительное количество витамина С, и, в ряде случаев, железа. Поэтому необходимо употреблять лимоны, киви, черную смородину, чеснок, лук, сельдерей и пастернак – природные концентраты витамина С.

В зеленых орехах содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимонах, поэтому советуем заготовить такое домашнее лекарство: зеленые орехи в мо­лочной стадии зрелости, когда они легко режутся ножом, засыпают слоями сахаром в пропорции 1:1. Хранят в стеклянных банках с полиэтилено­выми крышками в прохладном месте. Употребля­ют столовую ложку на стакан теплой воды или сока один раз в день, добавляют в выпечку.

При стрессе и синдроме хронической усталости в нашем организме катастрофически не хватает железа, поэтому необ­ходимо употреблять как можно больше продуктов, содержащих этот компонент. Например, прибавление 50 г мяса к овощам усиливает усвояемость овощного железа в два раза, при дополнительном употреб­лении 100 г рыбы – в 3 раза, при добавлении фрук­тов, зелени, богатых витамином С – в 5 раз. Другие продукты, содержащие железо: отруби, печень, почки бараньи, яичный желток, петрушка, черная смородина, кедровые орехи, какао – как видите, выбор достаточно велик.

При серьезном дефиците железа обойтись одной диетой сложно, необходимо принимать препараты железа, назначать которые должен только врач, так как длительный, бесконтрольный прием препаратов железа приводит к гемосидерозу (накопление железа в тканях) с поражением различных органов.

Кроме железа, ключевую роль в нашем организме играют магний, калий и цинк. Их недостаток также может привести к утомляемости.

Продукты, богатые магнием – бананы, камбала, миндаль, грецкие орехи, сельдь, скумбрия, треска, зеленые листо­вые овощи.

Продукты, богатые калием – орехи, тыква, бакла­жаны, печеные яблоки, чернослив, печеный карто­фель, соя, фасоль, горох, абрикосы, виноград, персики, арбузы, черная смородина, ши­повник.

Один из признаков дефицита цинка – белые пятна на ногтях, сниженное количество лейкоцитов в крови. Концентрируют цинк чеснок, пастернак, сельдерей, сельдь, макрель, говяжья печень, мясо.

Синдром хронической усталости часто возникает вследствие пищевой аллергии. Типичные аллер­гены – клубника, арахис, плавленый сыр, шоколад, различные пи­щевые красители и сахар, но аллергию может вызвать любой продукт, поэтому необходимо из­бегать продуктов, которые для вас являются ал­лергенами.

И, конечно, не следует забывать о напитках. С одной оговоркой – это должны быть травяные чаи и настои. Вот один из целебных рецептов: цветы хмеля – 25г, корень валерианы – 50г, цветы и листья лаванды – 25г, цветки ромашки аптечной – 50г. Компоненты измельчить и смешать. За 2 часа перед сном заварить 1 чайную ложку сбора стаканом кипящей воды и, укутав в полотенце настоять 1 час. Процедить, сырье отжать. Добавить ложку меда и дольку лимона. Для людей с повышенной кислотностью и диабетом лимон и мед не добавлять. Пить ежедневно за 30 минут перед сном.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Маргарита музыкант пишет:

    Простите а как добавить свою публикацию на блог ? (без регистрации)

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика