Чего мы добиваемся постом?

Опубликовано: 26 Февраль 2018. Автор: reader

d32808fa59c182e26ec7a38ea7371e5dОсновная цель поста – очищение души и тела постящегося. Василий Великий называет пост «врачевством, истребляющим грех». Во-первых, пост очищает телесные чувства и умерщвляет сластолюбие. В то время как чревоугодие и рабское отношение к своему желудку питают плотское мудрование и животные инстинкты, пост, напротив, подавляет плотские желания и успокаивает телесные движения, как учит святой Григорий Палама. У многих Отцов, а так-же в церковных песнопениях мы встречаем ряд характерных сравнений. Пост уподобляют мечу или клинку, отсекающему плотские страсти, или узде, сдерживающей телесные порывы.

Но пост не только усмиряет движения тела; в то же время он освобождает человека я от душевных страстей. Согласно святому Иоанну Златоусту, пьянство и обжорство порабощают нас страстям, в то время как пост избавляет от их оков, освобождает от мучительства и ведет к изначальной свободе. Так что пост весьма справедливо именуется «страстоубийцей» и «лекарством, очищающим от страстей».

Так же как и от страстей, пост избавляет нас и от нечистых помыслов. Как говорят богоносные отцы, одно из самых действенных орудий дли борьбы со скверными помыслами – пост. Святой Иоанн Златоуст отмечает, что пост «многую в помыслах, наших творит тишину…».

Отгоняя страстные мысли, пост очищает человеческий ум и, как некая мысленная лестница, возводит его на Небо. По словам святого Иоанна Лествичника, «ум постника молится трезвенно» и «ум воздержного – храм Святого Духа, а ум чревоугодника – жилище ворон».

Часто пост уподобляется оружию. Христиане с этим оружием в руках сражаются с дьяволом и отражают атаки злых духов. Василий Великий учит, что «пост оружие для ополчения против демонов». А по словам Евфимия Зигавина «пост – великое укрепление для обороняющихся от демона». Без молитвы и поста невозможно противостоять различным искушениям. Пост, по словам Василия Великого, «отражает искушения».

С помощью поста мы не только победоносно сражаемся с дьяволом. В то же время он придает нам силы в нашем стремлении стяжать христианские добродетели. Пост – «благих ходатай», как говорят песнопения Постной Триоди, а по словам святого Григория Нисского, «пост – основание добродетели». Святой Иоанн Златоуст называет его «матерью здравомыслия», а святой Исаак Сирии – «защитником всякой добродетели».

Христианин с помощью поста добивается очищения своей души и тела. Однако это своего рода программа – минимум. Верующий должен стремиться к более высокой цели – богообщению. Пост и духовная чистота, которую дает нам истинный пост – путь, возводящий человека к Богу. Без этих условий невозможно приблизиться к Богу, стяжать чистую молитву, приобщиться Божией благодати. В этом вопросе наши богоносные Отцы единогласны. И все они в подтверждение своего учения ссылаются на образы двух великих пророков: Моисея и Илии. Боговидец Моисей подготовился сорокадневным постом к восхождению на гору Синай, где он видел Бога, говорил с Ним н принял Его Закон. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Проведя сорок дней в посте, великий Моисей удостоился получить скрижали Закона». То же самое можно сказать и о пророке Илии. Василий Великий пишет: «Пост сделал Илию зрителем великого видения; ибо очистив душу сорокадневным постом, удостоился он в Хоривской пещере видеть Господа, сколько можно видеть Его человеку».

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика