Чай растет на подоконнике

Опубликовано: 22 Октябрь 2012. Автор: reader

Вам известно, что чай можно вырастить в домашних условиях? Вкус у него, между прочим, отменный, и пользы не меньше. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты будут радовать вас круглый год своей зеленью.

Комнатный чай выращивают из семян. Их высевают в землю зимой или в начале весны. Семена должны быть свежими — иначе не взойдут. Шкурка семян должна быть темно-коричневая, без видимых повреждений. Перед посадкой семена замачивают на 2 – 3 суток в мягкой воде комнатной температуры.

На дно горшка обязательно положите дренаж, засыпьте его землей (крупный песок пополам  с дерновой землей) и высадите несколько семечек на глубину 3 – 4 см. Следите, чтобы почва в горшке всегда была влажной. Температура комнатная, так что можете держать горшок просто на подоконнике. Первые всходы появляются через 2,5 – 3 месяца. Может случиться, что первые всходы чая погибнут, но не паникуйте: через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай обычно вырастает до 20 – 30 см, а к полутора годам чай, выращенный на подоконнике, может и зацвести. Аромат чайных цветков необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды – маленькие орешки. Через 2 – 3 года (в возрасте 4 лет) чайный куст пересадите в большую емкость.

Летом комнатный чай выставляйте на свежий воздух. Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку – чай с легкостью поддается формированию. Поливают чайный куст по мере высыхания кома, лучше в вечерние часы. Слишком обильный полив ведет к закисанию почвы – на земле появляется зеленовато-серый налет, растение прекращает рост, а листья покрываются темно-бурыми пятнами и начинают постепенно опадать. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов или разведенным навозом. Растение практически ничем не болеет и не вызывает никакого интереса у вредителей.

К трем годам чайный кустик становится богатым листвой и пушистым, поэтому собственноручно выращенным чаем вполне можно побаловать друзей и родных. Листочки для заварки собирайте до подкормки. Лучший напиток получается из верхушечных побегов. Выберите несколько побегов с пятью листьями и отщипните с них два верхних листочка вместе с почкой. Разотрите сорванные листья и веточки руками таким образом, чтобы листочки свернулись в дудочки, а само сырье стало липким. Выложите массу в форме горки на противень, плотно укройте полиэтиленовой пленкой и подержите так 15 минут. После этого пленку снимите и подсушите сырье в духовке при не слишком высокой температуре. Храните заварку в стеклянных банках с крышками.

 

Материал взят из издания «1000+1 мелочь». Издательский центр « Славянское слово».

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика