Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать ее с пользой для здоровья – это приготовить облепиховый чай.
Такой напиток используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения. Регулярный прием чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климакса, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.
К тому же, облепиховый чай – очень вкусный напиток. Насыщенный, оранжевый цвет, а также, неповторимый аромат понравятся любому. Готовят его из свежих или замороженных ягод, также можно добавить листья, кору облепихового дерева. Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки.
Классический чай из облепихи
Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.
Отдельно заварить черный (зеленый или другой) чай. В чашки положить облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится). Долить туда же заваренный чай. Налитая жидкость должна быть не выше 50о С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи. Накрыть крышкой, настоять 10 – 15 минут. Целебный напиток готов. Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде. По вкусу можно добавить сахар или мед.
Дополнить вкусовые и ароматные качества янтарных плодов можно, добавив полезные и целебные сушеные травы (мяту, мелиссу, липу, иван-чай и др.), различные специи (анис, кардамон, кориандр, корицу), имбирь, шиповник. В зависимости от сезона в облепиховый напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты. Это яблоки, апельсины, лимоны, смородина, брусника, малина, вишня, клубника.