Хочется сладенького…

Опубликовано: 03 Апрель 2014. Автор: reader

55938666_oatmealbananacookies5Без вкусного и сладкого жить грустно… Какой бы полезной и сбалансированной не была основная пища – организм требует сладенького! Что же делать? Отказывать себе во вкусностях, дабы сохранить фигуру или плюнуть на все и кушать себе в удовольствие? Есть альтернатива – низкокалорийная сладкая выпечка. Заменяя высококалорийные продукты более полезными ингредиентами, можно без опаски есть сладкую выпечку.

ПИРОГ «СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ»

Ингредиенты: 2 средних апельсина; 1 лимон; 150 г молотых орехов; 250 г кукурузной крупы; 150 г сахара; немного крахмала; разрыхлитель для теста (можно соду погасить уксусом).

Кукурузную крупу замочить в воде на 1 час. Апельсины варить в воде 30 – 40 мин, лимон – 10 мин. Остудить их, разрезать и измельчить в блендере вместе со шкуркой в пюре.

Смешать в миске апельсиново-лимонное пюре, молотые орехи, кукурузную крупу, сахар, ваниль, разрыхлитель и крахмал. Тесто должно получиться как на оладьи, если густовато – добавьте воды.

Круглую форму застелить бумагой для выпечки (чтобы не смазывать маслом), духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 50 – 60 мин.

БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты: 4 банана; 400 г овсяных хлопьев; изюм и семечки подсолнуха по вкусу.

Бананы измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья. Должна получиться густая масса. Добавить остальные ингредиенты по вкусу. Оставить на 5 минут, чтобы масса лучше схватилась. Затем выкладывать тесто ложкой на силиконовый коврик (фольгу или бумагу для выпечки). Выпекать в духовке при 170 градусах, до тех пор, пока печенье не подрумянится и станет золотистым по краям. Примерно 10–15 минут.

Вся сложность заключается в самом запекании: главное не дать подгореть (для этого не стоит держать дольше 25 мин.), либо не сделать сыроватыми (для этого печенье стоит делать более плоским).

По желанию можно добавить орехи, сухофрукты и какао. На 100 грамм всего 88 ккал.

ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ «ЗДОРОВЬЕ»

Ингредиенты: мука грубого помола – 2 стакана; хлопья (овсяные, пшеничные, смесь злаков… какие угодно) – 0,5 стакана; 1 яблоко; изюм, курага, сушенная вишня по желанию; сок (ананасовый или виноградный – без сахара) – 0,5 стакана; сода, гашенная лимонным соком или уксусом; 1 ч. ложка растительного масла.

Хлопья залить соком, дать настояться 5 минут. Яблоко порезать крупными кубиками, изюм помыть и высушить. Соду, погасить и добавить к хлопьям, добавить яблоки, изюм, масло и просеянную муку. Тесто должно быть, как густая сметана, поэтому количество сока регулируйте сами. Количество сухофруктов тоже – по желанию. Чем их больше – тем слаще кексы. Заполните формочки тестом и выпекайте 15 – 20 минут при температуре 180 – 190 градусов. С добавлением хлопьев, кексы не особо поднимаются, но на вкусе это не отражается. Если хлопья не добавлять, то кексы получаются очень высокие и пышные.

БАГЕТ С СЮРПРИЗОМ

Ингредиенты: 2 пачки творога (400 г); 2 яйца; 1 ст. ложка сахара; 6 ст. ложек муки; сода на кончике ножа; 1,5 банана.

Замесить тесто из творога, 1 яйца, сахара, соды и муки. Раскатать его на посыпанном мукой столе в виде лепешки толщиной около 3 – 5 мм. Разложить на тесте ломтики бананов и свернуть в рулет, защипав края. Рулет уложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Оставшееся яйцо взбить и покрыть им поверхность рулета. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Выпечка без масла

Жир придает выпечке влажность и богатство вкуса, но его калорийность, конечно, очень высока. Но можно заменить половину масла в рецепте без ущерба для конечного результата. Просто добавьте фруктовое пюре (но учтите, что печенье не будет хрустящим, а по текстуре будет более похожим на бисквит, кексы же будут более плотными).

Яблочное пюре имеет нейтральный вкус и добавляет изделию влажность, а еще полезную для пищеварения клетчатку. Подходит для любой выпечки, особенно хорошо для тортов.

Тыквенное пюре также удачно подходит для выпечки, особенно для хлеба со специями, тортов и кексов, блинчиков, ржаного или пшеничного хлеба.

Банановое пюре добавляет выпечке вкуса и помогает придать влажность не хуже масла. Бананы можно применять в рецептах, где их сильный вкус не перебьет более деликатные ингредиенты вроде цитрусовых или ягод. Вкуснее всего с добавлением бананов будут шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.

Пюре из чернослива хорошо сочетается с шоколадом и специями, поэтому наиболее подходит к выпечке с соответствующими компонентами. Пюре из чернослива покупайте в отделе детского питания или делайте сами в блендере – на 6 ст. ложек горячей воды 24 г чернослива.

Замените любым фруктовым пюре половину порции масла, которое необходимо по рецепту и вы значительно уменьшите калорийность готовой выпечки.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика