Начинается время сбора урожая, а это значит, что многие заняты консервированием овощей и фруктов на зиму. Несколько полезных хитростей помогут заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества.
— Выбирайте интересные составы и необычные сочетания – новые рецепты позволят не соскучиться.
— Используйте только свежие овощи. Подгнившие или вялые плоды для консервирования не годятся. Лучше брать фрукты и овощи, достигшие средней спелости: под воздействием горячего маринада кожица переспевших овощей и фруктов может треснуть или разорваться.
— Чтобы промытые и нарезанные фрукты, овощи или ягоды не потемнели до момента термической обработки, их можно подержать в слегка подкисленной воде. Очищенные и нарезанные овощи старайтесь сразу же поставить на огонь. Для бланширования кладите плоды сразу в кипящую воду.
— Рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось больших пустот. Старайтесь заполнять банку «под крышку», то есть максимально. Чем меньше воздуха останется в банке, тем ниже вероятность того, что начнется окисление или другие нежелательные процессы, а значит, ваши заготовки дольше будут оставаться вкусными и полезными.
— Чтобы не переделывать маринад по нескольку раз, потому что один получился с неприятным запахом, а второй – с привкусом хлорированной воды, лучше сразу сделать все правильно. Это значит, взять чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов. Такая вода станет отличной основой для вашего секретного маринада, который и придаст закаткам прекрасный вкус и аромат.
— У каждого, конечно же, есть свой рецепт заготовки овощей на зиму, а, возможно, и не один. Различаются они в основном количеством различных трав и пряностей. Однако здесь важно не переборщить: считается, что их количество не должно превышать 5 процентов.
— Попробуйте отказаться от обычного столового уксуса, используйте яблочный, винный или настоянный на травах уксус.
— Для приготовления заготовок, в которых не важна сохранность формы ягод или фруктов, можно использовать замороженные плоды. Это позволит не беспокоиться, что урожай испортится до того, как у вас будет время приступить к его заготовке на зиму. Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе, не беспокойтесь, разницы даже не почувствуете.