Хвойные из черенков

Опубликовано: 25 Февраль 2013. Автор: reader

Хвойные растения весьма популярны в ландшафтном дизайне. Они не притязательны к почвам, устойчивы к погодным изменениям, эффектно смотрятся и оживляют сад в любое время года.  

Сегодня в питомниках и садовых центрах можно встретить разнообразнейшие садовые формы хвойных. Но цены… А ведь понравившееся растение можно вырастить из черенка, взятого у соседа. Довольно легко укореняются черенки кипарисовиков, можжевельников, туй, туевиков, микробиоты и тисов. Несколько сложнее добиться успеха с черенками сортовых елей, пихт, тсуг и псевдотсуг.

При выборе черенка следует учитывать, что легче остальных укореняются черенки, взятые от молодых сортовых растений и от сортов с компактной густоветвистой кроной. Плохо укореняются черенки, снятые с сильных, перекормленных экземпляров, а еще хуже — черенки с «диких» видов, особенно старых по возрасту. Следует помнить, что сильные и вертикально растущие черенки укореняются довольно медленно, а тонкие слабые боковые побеги — намного быстрее. У колонновидных и узкопирамидальных сортов берут только прямые, устремленные вверх, но не самые мощные побеги. У стелющихся сортов срезают любые черенки, кроме вертикальных. Для растений со свободной, овальной или шаровидной кроной место, откуда берут черенок, не столь важно, но лучше брать его из серединной части кроны.

Приготовленные черенки замочите в растворе стимулятора роста корней. Раствор следует готовить строго по инструкции. Пока черенки набираются сил, замочите в воде мох сфагнум.

Далее возьмите полотенце, расстелите его на столе и сложите вдвое. В центральной части разложите разбухший мох. Именно в нем будет происходить процесс корнеобразования. Достаньте черенки из раствора и, удалив лишнюю хвою с нижней части, обмакните концы в стимулятор корнеобразования. Уложите черенки на мокрый мох на  расстоянии не менее 10 см, чтобы в дальнейшем они не мешали друг другу макушками. Теперь прикройте нижней частью полотенца будущую корневую систему и аккуратно сверните всю «конструкцию» в рулон. Зафиксируйте рулон канцелярской резинкой, поместите в целлофановый пакет и завяжите. Пакет с черенками нужно подвесить на окно, подальше от батарей. Если у вас двойные рамы, то хорошо поместить пакет между ними.

Если вы заготовили черенки в конце зимы, то корни должны появиться уже в мае, влаги в пакете будет достаточно.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Айгуль пишет:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а верхушки корешков должны остаться снаружи, или в целлофане? Заранее, спасибо.

    [Ответить]

    reader Reply:

    Верхушки черенков должны быть в целлофане. В целлофановый пакет помещается весь сверток с черенками, пакет завязывается сверху и подвешивается на окно.

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика