Футбол или плавание?

Опубликовано: 06 Сентябрь 2018. Автор: reader

sp19-1280x1150Какой родитель не мечтает о том, чтобы его ребенок вырос здоровым, сильным и дисциплинированным?  И в этом может помочь спорт. Становиться профессиональным спортсменом не обязательно, но развиваться как физически, так и социально, спортивная секция обязательно поможет. Спорт научит активных детей самоконтролю, а робким и стеснительным поможет стать решительными и уверенными в себе. Но чтобы занятия спортом были действительно эффективными, ребенок должен заниматься своим видом спорта.

Присмотритесь к своему ребенку. Если он робкий и стеснительный, ему не хватает веры в себя выберете командные виды спорта (футбол, гандбол, баскетбол). Если же он индивидуалист, стремится к лидерству и упорен в достижении своих личных целей, то ему подойдут индивидуальные виды спорта, такие как любая борьба, легкая атлетика, плавание, теннис, конькобежный спорт и другие виды, где спортсмен действует, рассчитывая на собственные силы и личную волю к победе.

Беспокойному непоседе, который хватается за все подряд, будут полезны такие виды спорта как плавание, легкая атлетика, гимнастика, езда на велосипеде, катание на лыжах. Детям, обладающим организаторскими способностями, хорошо подходят командные виды спорта.

Если у ребенка лишний вес, то виды спорта, где важны подвижность и координированные действия, не подходят. Тренировки для него будут мучительны и могут вызвать отвращение к спорту вообще. Для таких деток очень хорошо подойдет плавание, которое поможет сбалансировать массу тела, классическая борьба, тяжелая атлетика, дзюдо и хоккей, так как в этих видах спорта, значительная масса тела не помеха.

А вот несколько рекомендаций по конкретным видам спорта.

Плавание с 5 лет. Этот вид спорта подходит всем. Даже малыши могут посещать оздоровительные группы в бассейне. Но если у ребенка частые простудные заболевания, лучше не рисковать – сначала пусть окрепнет, занимаясь танцами, гимнастикой, коньками, лыжами.

Гимнастика с 5 – 6 лет. Гимнастика – это грация, стройность, отправная точка на пути к занятиям другими видами спорта.

Теннис с 7 лет. Это ловкость, организованность, заряд бодрости на целый день. Противопоказан для детей с плоскостопием, сильной близорукостью, язвенной болезнью.

Футбол, баскетбол, волейбол, хоккей с 8 – 9 лет. Хорошо развивают координацию движений, выносливость. Но это и травматичные виды спорта. Коленки, измученные перегрузкой в детстве, дают о себе знать очень долго, а чаще до глубокой старости.

Каратэ, дзюдо, ушу с 13 лет. Боевые искусства – любимое занятие мальчишек 7 – 10 лет. Но не стоит спешить Несформировавшийся и неокрепший позвоночник очень легко травмировать. Высоким и худеньким юношам лучше не рисковать. Заниматься этими видами спорта можно и девочкам. Научиться защищать себя никогда не будет лишним.

Общеукрепляющими и универсальными видами спорта являются плавание, прыжки в воду, легкая атлетика, фехтование, велоспорт, гребля, конькобежный спорт, лыжный спорт. Эти виды спорта отлично развивают дыхательную систему и укрепляют сердце. Мышечная масса развивается правильно и равномерно.

Прежде, чем вы отправитесь записывать чадо в спортивную секцию, поговорите с ним. Важно, чтобы это был его выбор, а не ваш. Если ребенок не хочет заниматься никаким видом спорта, не стоит его заставлять. Главное, чтобы он вел подвижный образ жизни: бегал с друзьями во дворе, катался на велосипеде, ходил пешком на далекие расстояния.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика