Фрукты и овощи всех цветов и окрасок на обеденный стол!!!

Опубликовано: 18 Июнь 2015. Автор: Виталий Казимирович

Когда смотришь на  президента  США Бараку Обаму,   не верится,  что в августе ему исполнится 54 года.  Внешне , от силы можно дать лет сорок. Вспомнил о нем, потому что довелось узнать, что Обама на перекус жует листья салатика, какой-нибудь фруктик.  Избегает спиртного , даже на больших приемах. Хотя при встречах с народом за обе щеки уплетает и гамбургеры и прочие сардельки- сосиски.  Ну, это для пиара.  А по жизни, похоже,  очень блюдет себя.  Обама вспомнился еще и в связи с опубликованными данными Института здоровья США.  Согласно их отчету от 60 до 87 процентов людей в мире не съедают того минимума фруктов и овощей, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Получается практически всем взрослым на нашей планете надо съедать как минимум вдвое больше фруктов и овощей, чтобы достичь нормы их потребления – 400 граммов в день. Только тогда организм будет получать необходимые витамины, микроэлементы и другие питательные вещества для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

Но важно не только количество фруктов и овощей, но и их разнообразие. Ведь многие ограничиваются очень скудным перечнем. Яблоки, бананы, апельсины, свекла, капуста, картошка. Скажем, очень не любят у нас листовые салаты.  И это большая ошибка в питании, повторюсь,  что нет разнообразия фруктов и овощей. Между тем  зеленые овощи и фрукты— салаты, шпинат, капуста— содержат лютеин и зеаксантин, положительно воздействующие на зрение. В красных (помидоры, арбузы, грейпфруты) много ликопина, укрепляющего сердце, желудок, легкие… Оранжевые и желтые фрукты и овощи влияют на рост и развитие человека, укрепляют иммунитет, улучшают зрение. Белые, типа яблок, цикория, лука  укрепляют кости, кровеносные сосуды.  Фиолетовые, такие как виноград, голубика, баклажаны стимулируют мозг, органы пищеварения, хороши для кожи. А ягоды!?  Малина, клубника, земляника укрепляют наш организм даже на клеточном уровне.

Напомню, что с фруктами   и овощами мы получаем и клетчатку. Ее недостаток еще одна существенная погрешность в еде. Вместо нее  налегаем на  переработанные пищу , в которой много соли, консервантов, вредных жиров, в том числе скрытых в таких продуктах, как соусы, плавленые сыры и чипсы.  Громадный минус в питании. Не говорю уже про сахар. Его столько скрытого в выпечке, конфетах, пакетированных соках, газировке.. Я уже писал, что некоторые ученые выступают за запрещение производства сахара.

Конечно, нельзя не сказать и о качестве фруктов и овощей на нашем столе. Они только тогда несут нам здоровье, если выращены на естественных удобрениях . Когда вредители уничтожаются не химикатами, а опять же естественными врагами в живой природе и сорняки удаляются вручную.

 

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика