«Уно моменто» – суперхит ХХ века

Опубликовано: 07 Сентябрь 2017. Автор: reader

formula_lubvi_uno_uno_un_momentoКомпозитор Геннадий Гладков и поэт Юлий Ким работали над саундтреками к фильму Марка Захарова «Формула любви» (1984). Случилось так, что актеры Александр Абдулов и Семен Фарада захотели, чтобы и у их героев, слуг графа Каллиостро – Жакоба и Маргадона, была своя песня. Написать ее нужно было срочно, а Кима в это время в Москве не было. Поэтому когда Захаров попросил Гладкова по-быстрому сочинить что-то в духе неаполитанского романса, тот пришел в замешательство. Но длилось оно всего несколько секунд.

Геннадий Гладков вспоминал: «Мы в консерватории изучали итальянские термины, и я запомнил выражение «уно моменто». Ну и стал на эту тему сочинять музыку. Захаров покатывался от смеха».

Абракадабра, сложенная из разных итальянских слов, так понравилась режиссеру, что он решил ничего не менять. Разве что знакомая студентка с факультета иняза помогла доработать отдельные строчки, чтобы они между собой рифмовались.

Когда создатели «Формулы любви» представили текст со строчками «марэ, бэлла донна э ун бэль канцонэ…» на худсовет, от них тут же потребовали перевод. Поняв же, что это просто набор слов, определили композицию как «Народную неаполитанскую песню», а авторство записали так: «Слова Гладкова и народные». Народ Неаполя, наверно, очень бы удивился. Ведь для них текст песни звучал бы так:

«Море, красивая женщина и прекрасная песня. Ты знаешь, что я люблю тебя, люблю всегда. Красивая женщина, море, верить, петь. Дай мне мгновение, что мне больше нравится. Одно, одно, одно мгновение. Одно, одно, одно чувство. Одна, одна, одна любезность. Одно, одно, одно таинство».

Впрочем, в фильме Жакоб объясняет Машеньке этот текст по-своему: «В этой песне поется о прекрасной итальянской девушке. Однажды ее возлюбленный уплыл в море и не вернулся. Она долго плакала, потом сняла с себя все и вошла в бурное море. И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли».

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика