День Влюбленных – прекрасный повод устроить романтический ужин для двоих! Сделайте сюрприз своей половинке – накройте стол с легкими закусками, приготовьте коктейль, включите романтическую музыку и зажгите свечи. Никто не останется равнодушным к такому подарку!
При подготовке к романтическому ужину следует учесть несколько моментов.
Во-первых, нужно выбирать быстрые несложные рецепты, которые не отнимут много сил и времени при приготовлении, чтобы во время ужина хотелось не отдохнуть от готовки, а получить наслаждение от общения.
Во-вторых, блюд не должно быть много. Вполне достаточно небольшого сервировочного столика. В крайнем случае, можно то, что не поместилось поставить недалеко от стола на тумбочке. Во время ужина не стоит бегать на кухню, это нарушает атмосферу романтичности.
И наконец, еда не должна бать слишком сытной, иначе остаток романтического вечера вы рискуете провести на диване у телевизора.
Конечно же, нужно выбирать блюда, которые нравятся обоим и не нужно забывать о природных афродизиаках, они не будут лишними. Это: морепродукты, спаржа, томаты, перец чили, орехи, грибы, авокадо, сельдерей, шоколад, клубника, бананы, корица, яйца.
Вот несколько рецептов блюд, приготовление которых не займет много времени.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты: 4 помидора; 4 желтка; 4 кубика сыра; зубчик чеснока; смесь перцев; зелень петрушки; соль.
С помидора срежьте «крышечку» и выберите внутренность. На дно каждого помидора положите ¼ зубчика мелко порезанного чеснока. Затем отделите белки куриных яиц, а желтки поместите в помидоры. Посыпьте нарезанной зеленью, солью и смесью перцев. Сверху положите кубик сыра и еще раз посыпьте перцем. Накройте помидорной крышечкой.
Лист фольги смажьте оливковым маслом, сделайте бортики и поставьте помидорчики. Поместите в духовку на 25 минут при 180о С.
Закуска «Форель с сыром»
Ингредиенты: кусок слабосоленой форели; 200 г неострого сыра или творога; бородинский хлеб; майонез; икра для украшения; зелень.
Разотрите творог (или сыр) с майонезом. Форель нарежьте тонкими полосками. Из хлеба сделайте кружочки размером с канапе. Для этого возьмите стакан и выдавите кружочки из хлеба. Намажьте хлеб сырной массой. Оберните закуску полоской форели. Украсьте икрой и зеленью.
Салат из авокадо и шампиньонов
Ингредиенты: 300 г шампиньонов; 1 авокадо; 1 лимон; 3 ст. л. оливкового масла; соль, перец по вкусу.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать тоненькими пластинами и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Сделать заправку из оставшегося сока лимона, оливкового масла, щепотки перца и соли и заправить грибы.
Авокадо почистить и нарезать небольшими дольками, добавить к грибам и перемешать.
Куриное филе в медовом соусе
Ингредиенты: 350 г куриного филе; 2 ст. л. меда; 3 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. винного уксуса; 3 ч. л. паприки (специя).
Для приготовления соуса необходимо смешать паприку, уксус, мед и оливковое масло. Нарезать куриное филе небольшими кусочками и замариновать в половине соуса на 30 минут. Затем обжарить мясо на раскаленной сковороде. В остатки маринада добавить немного воды и вылить к филе. Посолить, поперчить и держать на слабом огне еще 7 минут.
Форель запеченная
Ингредиенты: форель или семга; пучок петрушки; 1 зубчик чеснока; 60 мл сухого белого вина; 1 ст. л. лимонного сока; 1,5 ст. л. растительного масла; соль, перец по вкусу.
Форель очистить, вымыть обсушить. Петрушку и чеснок мелко нарубить и полить лимонным соком (0,5 ст. л). Все перемешать. В брюшко рыбы заложить 2/3 смеси петрушки с чесноком.
Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить рыбу. Посыпать остатками смеси петрушки с чесноком. Полить сухим вином, сверху полить оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить. Поставить в духовку и запекать при температуре 200°С в течение 30 минут. За время запекания 2 – 3 раза поливать форель образовавшимся соком.
Быстрое пирожное «Шоколадная конфета»
Ингредиенты: 125 г сливочного масла; 200 г молочного шоколада; 100 г темного шоколада; 3 ст. л. меда; 200 г бисквитного или овсяного печенья; 100 – 120 г зефира (3 шарика); 2/3 ст. фундука; 10 г белого шоколада для украшения.
Фундук обжарить на сухой сковороде и перемолоть. Печенье раскрошить. Зефир нарезать кубиками.
На медленном огне, помешивая, растопить масло, поломанный шоколад и мед. Перемешать до однородности и снять с огня. 1/4 часть крема отлить. В большую часть шоколадного крема добавить печенье и фундук, хорошо перемешать. Затем туда же добавить зефир. Полученную массу переложить в квадратную форму, застеленную пищевой пленкой, хорошо утрамбовать и разровнять. Сверху распределить оставшийся крем. Убрать в холодильник на 4 часа.
Застывший торт нарезать на одинаковые квадраты, верх украсить полосками белого шоколада. Для этого положить белый шоколад в пакетик, опустить в горячую (не кипяток!) воду. Когда шоколад расплавится, отрезать малюсенький уголочек и нанести рисунок.
Коктейль «Беллини»
Ингредиенты: 50 мл персикового сока; 100 мл шампанского.
Подготовить бокалы для шампанского. Влить персиковый сок в каждый бокал. Затем влить хорошо охлажденное шампанское (или другое белое игристое вино).
Готовый коктейль подавать сразу же. По желанию оформить долькой свежего персика.