Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается древесная зола. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция. Наиболее ценная – зола травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, где содержится до 36% калия. А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция. Фосфор и кальций в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы усваивается растениями даже лучше, чем из суперфосфата. Ценность золы еще и в том, что в ней практически нет хлора, а, значит, ее можно применять под культуры, отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).
Кроме того, в золе содержатся и микроэлементы: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден и цинк. Например, при внесении 70 г золы на квадратный метр полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных, суперпесчаных, дерново-подзолистых и болотистых почвах.
Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности, почвенную структуру, а также снижает кислотность. При этом создаются более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность растений. Последствия внесения золы в почву сказываются до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5 – 0,7 кг на кв. м), а также золу горючих сланцев, содержащую до 80% извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры. Урожай вас непременно порадует. Например, под картофель необходимо 70 – 100 г на кв. м, очень отзывчив на золу горох (не менее 150 г на кв. м). При высадке рассады овощных культур добавляйте в лунку 8 – 10 г золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.
На суглинистых и глиняных почвах золу желательно вносить осенью, а на песчаных и супесчаных – весной.
Для повышения эффективности золу целесообразно применять не в чистом виде, а в смеси с торфом или перегноем (1 часть золы перемешать с 2 – 4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволит равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усвоят все питательные вещества.
Крылов В. А., г. Сосновый Бор