Скоро наступит светлый праздник Пасхи. Одним из обязательных его атрибутов является праздничный стол, на который в этот день подается особенно обильная и разнообразная пища.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Ингредиенты: 360 г 9%-го творога; 3 яйца; 300 г муки; 100 г сливочного масла; 200 г сахара; 150 г изюма; 1 ч. ложка соды; 1,5 ст. ложки лимонного сока; 10 г ванильного сахара.
Творог растереть с сахаром. Изюм промыть и залить кипятком. Яйца взбить венчиком. Растопить масло и остудить до теплого состояния. Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми яйцами, влить сливочное масло, добавить ванильный сахар и хорошенько перемешать. Всыпать чайную ложку (без горки) соды и погасить ее лимонным соком. Массу хорошо перемешать до однородности и гладкости. Всыпать частями просеянную муку и после каждой порции муки, тщательно перемешивать ложкой. В конце добавить запаренный и обсушенный изюм, перемешать.
Выложить тесто в формы на две трети и минут на 20 поставить в теплое место. Затем поставить в холодную духовку и включить ее на 180 градусов. Через 40 минут прикрыть верх фольгой и выпекать до готовности. Готовность проверяйте зубочисткой. Выпекать около 1,5 – 2 часов до сухой зубочистки. Куличи в небольших формах выпекаются быстрее. Достать готовые куличи из духовки, остудить, покрыть глазурью и по желанию украсить кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури прост: 5 – 6 ст. ложек сахарной пудры растереть с 1,5 ст. ложки лимонного сока.
ПАСХАЛЬНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ЯЙЦА
Ингредиенты: 60 г кураги (10шт), 25 г грецких орехов (5 шт.), 200 г творога, 2 – 3 ч. ложки сахарной пудры, 5 г желатина, 50 г белого шоколада, 100 г чёрного молочного шоколада.
Курагу промыть и залить кипятком на 3 – 5 минут. Желатин замочить в холодной кипяченой воде, затем довести его до полного растворения на водяной бане. Курагу и орехи прокрутить через мясорубку. Если масса кисловата, положить 1 ч. ложку сахарной пудры. Творог протереть через сито или дуршлаг. Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Вмешать в творог сахарную пудру, белый шоколад и растворенный желатин. Вместо белого шоколада можно положить 1/3 ч. ложки цедры лимона.
Орехово-кураговую массу разделить на 10 частей и из каждой части скатать шарик, размером с лесной орех. Творог также разделить на 10 частей. Шарики из кураги и орехов заворачивать в творог, формируя фигурки в виде яиц. Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2 – 3 часа для застывания.
Черный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке (лучше растапливать по 1/3 части). Каждый творожный шарик класть в блюдце с растопленным шоколадом и при помощи кулинарной кисточки обмазывать шоколадом со всех сторон. Готовые творожные яйца аккуратно переложить на тарелку и убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Желательно застелить тарелку бумагой для выпечки, тогда шоколад не будет к ней приставать.
БУТЕРБРОДЫ «ЗАСТОЛЬНЫЕ»
Ингредиенты: батон; 1 банка шпротов в масле; 100 г моркови по-корейски; оливки зеленые; майонез.
Батон нарезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Каждый ломтик смазать майонезом и положить по одной шпротине. Рядом выложить по 1 ст. ложке моркови по-корейски и украсить разрезанными пополам оливками.
ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА
Ингредиенты: 1,5 кг свинины или говядины (окорок); 3 ст. ложки горчицы; 1 морковь; 5 зубчиков чеснока; соль, перец по вкусу.
Мясо цельным куском натереть солью и перцем и оставить на сутки в холодильнике. Разогреть духовку до 180о С, в мясе тонким острым ножом сделать глубокие дырочки. Морковь почистить и разрезать на 4 или 6 частей соломкой, чеснок очистить. В надрезы вставить морковь и отдельно чеснок. Должно получиться около 6 – 7 продольных тонких отверстий, которые заполнены овощами. Натереть мясо горчицей. Отправить в рукав для запекания и завязать края или просто плотно завернуть в фольгу. Запекать свинину 1 час 20 минут, говядину – 1 час 40 минут.
Такая буженина долго хранится, вкусна как горячем, так и холодном виде.
МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ «СЮРПРИЗ»
Ингредиенты: 1 кг филе говядины или свинины; 300 г говяжьей печени; 1 луковица; 1 яйцо; 2 ст. ложки сливочного масла; 3/4 стакана панировочных сухарей; зелень, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать на плоские порционные пластины, отбить их как можно тоньше через пищевую пленку. Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль и перец. Выложить фарш на мясные пластины и свернуть их рулетиками. Смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Выложить рулеты в форму, прикрыть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности минут 30 – 40. Фольгу при этом открывать не надо, чтобы рулетики не получились сухими. Подавать вместе с зеленым горошком, посыпав свежей измельченной зеленью. Или просто выложить на листья салата.
СТУДЕНЬ
Ингредиенты: 2 свиные ножки; 1 ножка индюшки; 1 морковь; 0,5 луковицы; 2 корня петрушки; чеснок, соль, молотый черный перец по вкусу.
Свиные ножки помыть, поскоблить кожу (можно предварительно замочить на ночь). Положить все мясопродукты в кастрюлю, залить водой примерно на 3 пальца выше уровня мяса. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 6 – 8 часов.
В середине варки добавить соль по вкусу, морковь, лук в шелухе. По окончании варки мясо отделить от костей, разложить по емкостям и залить процеженным бульоном. Добавить перец и тертый чеснок. Поставить в холодильник до застывания.
САЛАТ «ОБЪЕДЕНИЕ»
Ингредиенты: 200 г твердого сыра; 50 г маринованных огурцов; 2 вареных яйца; 2 помидора; майонез.
Сыр натереть на крупной терке. Очищенные огурцы, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.