«Тяга» к проводке

Опубликовано: 13 Май 2014. Автор: reader

19199_320Довольно часто владельцы кошек сталкиваются с тем, что их домашняя любимица с увлечением начинает играть с проводами, перегрызает телефонный кабель или компьютерные провода. Как же отучить ее от этого? Обычно кошка быстро понимает, чего делать нельзя, однако ее владельцу стоит запастись терпением, чтобы отучить питомца от этой вредной привычки, которая может закончиться гибелью животного.

Перед тем, как заводить кота, нужно учесть, что рано или поздно у него может появиться «тяга» к проводке, поэтому лучше всего полностью изолировать их от питомца, спрятав за мебелью или в специальные кабель-каналы.

Если кот уже проживает с вами, то может помочь обработка «зон риска» цитрусом, который входит в состав препаратов для отучения животного от порчи проводов, мебели, и защиты территории от кошачьих меток. Также довольно эффективно обрызгивание излюбленных котиком мест лимонным соком или маслом грейпфрута. Некоторым владельцам помогает обработка проводов чесноком – его дольку нужно разрезать и натереть провод.

Также может помочь горчица или молотый перец, но ими злоупотреблять не стоит, поскольку в помещении долгое время остается специфический запах, а если перец попадет в нос животному – может произойти полная потеря обоняния, которое так важно для кошек.

Запахи имеют недолгое воздействие, поэтому можно попробовать обмотать провода чем-нибудь липким, коты не любят клейкие предметы.

Если ваш любимец грызет электрические провода, то не стоит обрызгивать его из водяного пистолета, так как это будет небезопасно по вполне понятным причинам. Лучше использовать баллончик для очистки компьютера от пыли, в котором находится сжатый воздух. Кошки не любят шипящие звуки вроде тех, что издает этот баллончик при нажатии, поэтому таким образом можно заставить ее ретироваться от проводов и, возможно, даже оставить их в покое.

Химические средства применять категорически запрещено, так как они могут вызвать у вашего любимца отравление или, по меньшей мере, испугать его.

Бесполезно цеплять к проводу для создания шума погремушку – эффекта будет мало, а если котик зацепит ее, то может выдернуть шнур.

Отучать питомца от интереса к шнурам лучше всего, когда ему от 2-х месяцев до года.

Если игривый котик часто хватает кабеля и другие вещи, возможно, у него есть глисты. Так что посетите ветеринара. Возможно, корм, которым вы кормите любимца, не совсем подходит ему по составу – не хватает каких-то элементов, и он ищет их в проводах. Смените питание. И постарайтесь при каждой свободной минутке поиграть, приласкать того, кто, возможно, таким образом пытается привлечь ваше внимание.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика