Мед является одним из самых сильных иммуностимулирующих средств, борющихся со всеми видами воспалений, бактериями и вирусами. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и множестве других недугов. Тыква – рекордсмен по содержанию полезных веществ и минералов. В ее состав входят клетчатка, магний, калий, марганец, фтор, витамины (В, А, Е, К, С) и другие элементы. В сочетании с полезными свойствами меда тыква становится лучшим помощником в борьбе за очищение и оздоровление печени, оказывая при этом мягкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.
Как приготовить
Есть несколько способов приготовления тыквенного меда.
- Большую тыкву весом около 9 кг очистить от корки и пропустить через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавить в получившуюся кашицу 5 кг меда и перемешать. Настаивать 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-й день отжать сок через марлю. Пить сок по 50 г три раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс приема – 30 дней.
- Взять среднего размера тыкву, срезать верх и достать из нее семечки деревянной ложкой.
Затем наполнить тыкву медом (примерно наполовину), слегка перемешать и накрыть тыкву срезанной ранее «крышкой». Для герметизации вдоль линии среза проложить обычное тесто. Поставить настаиваться в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Перелить готовый мед в емкость и плотно закрыть крышкой. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды, курс – 20 дней.
Противопоказания для применения тыквы с медом
Сахарный диабет в тяжелой стадии (мед в тыкве может вызывать скачки сахара в крови); гастрит с низкой кислотностью; кишечная и желудочная язва; аллергия.